В Уголовном Кодексе Российской Федерации описано огромное количество преступлений против человека, его имущества или гражданских прав. И почти все они описывают какое — то преступление, которое нанесло вред и стало началом уголовного преследования. Однако есть в УК РФ и такие статьи, которые описывают не сами правонарушения, а какие — то действия, которые мешают найти и справедливо наказать преступников.

Одна из таких статей — фальсификация доказательств. Основная задача преступников, фальсифицирующих доказательства и намеренно вносящих ложные изменения в материалы дела — внести сбой в работе следствия, обвинить невиновного или, наоборот, снять обвинения с настоящего преступника. Такие действия уголовно наказуемы, и в этой статье мы расскажем о том, какая статья УК РФ отвечает за фальсификацию

Содержание статьи

Что такое фальсификация доказательств?

Фальсификацией называют абсолютно любую подделку, которую участники разбирательства, сотрудники правоохранительных служб или третьи лица могут предоставить при рассмотрении уголовного дела. При этом фальсификация доказательств в уголовном праве приобретает очень широкий смысл — это может быть подделка результатов экспертизы, внесение данных в документы, касающихся уголовного дела, предоставление доказательств, пускающих следствие по ложному следу.

Кроме того, фальсификацией доказательств так же может считаться и создание каких — либо поддельных документов с нуля вместо изменения старых. Так, чаще всего создаются заключения экспертов, медицинские справки, квитанции, договора и многое другое. Ну и последнее, что может быть признано фальсификацией доказательств — предоставление ложных улик, имеющих отношение к уголовному делу. Это могут быть уже и не документы, а, например, орудие преступления.

Статья 303 УК РФ

В Уголовном Кодексе Российской Федерации имеется отдельная статья под номером 303, которая отвечает за фальсификацию доказательств или же вмешательство в ход следствия. Данная статья состоит из четырех частей, каждая из которых отвечает за свой вид фальсификации доказательств по уголовному делу.

Часть первая. В ней рассматривается фальсификация доказательств по гражданскому делу. Фальсификатором при этом выступает один из участников дела. Наказанием за такое правонарушение служат:

Часть вторая. В этой статье рассматривается фальсификация доказательств по уголовному делу. При этом подделку должно произвести уполномоченное лицо, имеющее отношение к делу: дознаватель, прокурор, адвокат, защитник и т.д. Наказанием могут служить:

  • До 3х лет ограничения свободы;
  • До 4х лет принудительных работ;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Запрет на занятие определенными видами деятельности в течение 3х лет.

Часть третья. В этой статье рассматривается фальсификация доказательств по уголовному делу о преступлении тяжком или же особо тяжком. Кроме того, под эту же часть попадает фальсификация доказательств, которая так или иначе повлекла за собой тяжелые последствия. За подобные преступления предусмотрены следующие наказания:

  • До 7 лет лишения свободы;
  • Запрет на занятие определенными видами деятельности в течение 3х лет.

Часть четвертая. Самое сложное и коварное преступление, а именно умышленная фальсификация результата оперативно-розыскных мероприятий с целью обвинить невиновного человека. Фальсификатором при этом должно выступать должностное лицо. Возможные вид наказания за подобное правонарушение:

  • До 300000 рублей штрафа;
  • До 4х лет лишения свободы;
  • Запрет на занятие определенными видами деятельности в течение 5 лет.

Комментарии

  • Фальсификация считается совершенной в тот момент, когда ложные сведения предоставляются как правдивые. Таким образом, даже если было заранее известно, что предоставленные материалы — подделка, преступление все равно будет считаться совершенным;
  • Фальсификацией не может считаться ненамеренное предоставление ошибочных сведений. Так же фальсификацией не могут считаться материалы, которые были получены в результате ошибок работы экспертов, следователей или иных причастных к расследованию и ведению дела лиц;
  • Предметом фальсификации может быть абсолютно любое доказательство, имеющее хоть какое — то отношение к делу: вещественные доказательства, документы, протоколы и прочее;
  • Обвиняемыми по делу могут выступать две категории лиц: в гражданском судопроизводстве это участники дела (истец, ответчик, их доверенные представители или защитники), а в уголовном — следователи. дознаватели, представители защиты и прочие граждане, имеющее отношение к уголовному судопроизводству.
  • Тяжкими последствиями, упоминаемыми в третьей части, могут быть признаны: длительное заключение невиновного, применение невиновному наказания, оправдание виновного в преступлении и некоторые другие события, имеющие значительное влияние на ход уголовного дела.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.