Сотрудник полиции — должностное лицо, призванное защищать граждан, следить за порядком, пресекать преступления и улаживать конфликты. Такой широкий и сложный перечень задач как дает ему широкий спектр полномочий, так и наделяет его массой обязанностей. Эти должностные полномочия служат для множества целей — как предоставить полицейскому полномочий, которых нет у простых граждан, так и защитить его от преступников.

В законодательстве есть множество ссылок на преступления, совершенные против представителей власти. В этой статье мы поговорим о таком преступлении, как нападение на сотрудника полиции при исполнении его служебного долга, а так же постараемся ответить на самый противоречивый вопрос — когда защита от полицейского может считаться самообороной, а когда она будет расценена как нападение.

Содержание статьи

Как рассматривается нападение если сотрудник полиции напал сам?

При задержании сотрудникам полиции достаточно часто приходится применять силу. И речь идет не о стрельбе и применении спецсредства, а о весьма стандартных ударах, захватах и прочих приемах, которые так или иначе могут причинить вред задержанному. Однако они не могут применять силу просто так, по своему желанию — законы и нормативы обязывают их применять силовые методы только после предупреждения, а сами они должны быть неопасными для жизни потерпевшего.

Сотрудника полиции так же обязывают письменно отчитываться обо всех насильственных мерах, примененных к задержанному. Поэтому если задержания было законным, полицейский действовал по инструкции, а после него был составлен отчет, то любая оборона будет признана преступлением. Но если не был составлен рапорт, сотрудник полиции не следовал нормам или же нанес повреждения без оснований, то уже его действия будут считаться незаконными. Степень вины обороняющегося, опять же, зависит от того, насколько были соблюдены условия задержания и как проходила оборона.

Нападение на полицейского

Нападение на сотрудника полиции — одна из самых серьезных статей, связанная с обычным насилием. Однако чем вызвано такое особое положение полицейского? И почему за причинение насилия к нему грозят более серьезные наказания?

Ответ достаточно прост. Находясь при исполнении, сотрудник полиции занят соблюдением законов, охраной общественного порядка, задержанием злоумышленников. И любое препятствование его деятельности — прямое вмешательство в исполнении положенных по законам РФ действий. Именно по причине препятствования правоохранительной деятельности вырастают наказания и сроки заключения.

Такое преступление, как нападение на сотрудника полиции при исполнении, описывается в статье 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она достаточно короткая, в ней всего две части. Однако их вполне достаточно для того, чтобы полностью охарактеризовать это преступление:

  • Часть первая ст. 318 УК РФ. Применение к сотруднику полиции или иному представителю власти насилия, не опасного для жизни и здоровья. Наказанием служат: до 200000 рублей штрафа, до 5 лет принудительных работ, до 6 месяцев ареста, до 5 лет лишения свободы;
  • Часть вторая ст. 318 УК РФ. Применение насилия, несущего угрозу для здоровья и жизни полицейского или иного представителя власти. Наказанием послужит до 10 лет лишения свободы.

Покушение на жизнь полицейского

Не всякое нападение может быть расценено как обычное применение насилия — некоторые виды насилия или угроз, применимые к сотруднику полиции, могут быть расценены не просто как нападение, а как посягательство на жизнь. Чаще всего под покушением могут понимать либо нападение с оружием, либо нападение, цель которого — внести помехи в работу полиции.

Такое преступление, как покушение на сотрудника полиции, выделено в статью под номером 317  УК РФ. Наказание за него весьма сурово — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, последующее ограничение свободы на срок до двух лет.

Нападение на сотрудника не при исполнении

Нападение на сотрудника полиции в то время, когда он не исполняет своих обязанностей, не может быть расценено по статьям 317 и 318 УК РФ. Но это не значит, что оно не будет расцениваться как преступление. Любое нападение на полицейского не при исполнении будет расценено как нападение на гражданского. И будет применена та статья, которая наиболее точно охарактеризует саму суть преступления (причинение телесных повреждений, грабеж, хулиганство и т.д.). При этом сам сотрудник более никак не будет ограничен нормативами, и сможет применять меры самообороны, соответствующие ситуации. Но если он будет производить арест, следуя протоколу, то сопротивление может быть расценено как нападение на полицейского.

Важноimportant
Обратите внимание на то, что все вышеописанные случаи касаются не только сотрудников полиции. Данные законы распространяются на абсолютно любых должностных лиц, принадлежащих к контролирующим и правоохранительным органам, а так же к большинству представителей силовых ведомств. Иными словами, закон распространяется на всех, кто находится при исполнении. Небольшие корректировки в законе могут быть вызваны исключительно профессиональными особенностями деятельности самого должностного лица.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.