1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Loading...

Участие в долевом строительстве сегодня, является реальным шансом, для людей, желающих приобрести квартиру дешевле её рыночной цены. Для контроля и осуществления таких правоотношений между застройщиком и дольщиками, стороны составляют и подписывают договор участия в долевом строительстве, в котором чётко и подробно расписаны обязанности сторон.

В случаях нарушения условий договора со стороны застройщика, дольщик вправе обратиться в суд, с исковым заявлением, посредствам которого истребовать со строительной организации-подрядчика денежные средства. Помимо неустоек за нарушение сроков по договору, дольщик, как потребитель услуг, вправе рассчитывать не только на выплату неустойки, но и на некоторые другие выплаты. О том, как составить исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого участия, мы подробно расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Повод для подачи

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого строительства, не является первым шагом, на пути разрешения конфликтных ситуаций между застройщиком и дольщиком. В основном, причиной для подачи подобного заявления является нарушение сроков сдачи дома в эксплуатацию. Хотя дольщик имеет полное право на обращение в суд, сразу по факту выявления нарушения, однако направив досудебную претензию к ответчику, и соблюдая претензионный порядок, истец может рассчитывать также на штрафные санкции к ответчику в пользу пострадавшей стороны.

Досудебная претензия являет собой письмо, в рамках которого дольщик обращается к застройщику с просьбой возмещения неустойки. Неустойка при этом должна быть рассчитана исходя из срока длительности нарушения и ставки рефенансирования ЦБ. Однако, даже имея на руках договор долевого участия в строительстве, дольщику порой сложно заявить о его нарушении. С чем это может быть связано, мы расскажем далее.

Сложности в расчёте и взыскании

Подача искового заявления о взыскании неустойки по договору долевого строительства, и досудебное урегулирование спора с застройщиком, возможны при предоставлении полной информации о сумме требований, что нередко становится настоящей проблемой. Так, в договоре участия в долевом строительстве, бывает довольно сложно определить дату, когда застройщик должен передать квартиру дольщику. Такие неточности в соглашении допущены намеренно, чтобы создать помеху вкладчику в истребовании денежных средств по договору. К примеру, в тексте может быть указана такая информация: “Жилплощадь передаётся участнику долевого строительства в течение 6 месяцев с момента ввода здания в эксплуатацию. Ориентировочный срок введения многоэтажного жилого дома в эксплуатацию 01.07.2017 года. Застройщик имеет право, без согласования с дольщиком, перенести дату ввода дома в эксплуатацию, не более одного раза.”

В таких случаях, при переносе даты сдачи дома, застройщик указывает сроки с большим запасом, что делает возможность истребования денежных средств маловероятной.
Если застройщик серьёзно нарушает сроки, то стоит задуматься не только о взыскании неустойки по договору, но и о прекращении соглашения с недобросовестным застройщиком. С такой целью, самым правильным решением будет, обратиться к юристу, который поможет вам грамотно заявить о своих правах, как в рамках досудебного урегулирования вопроса, так и при подаче искового заявления в суд. Только при поддержке юридически подкованного советника вы сможете не только грамотно рассчитать неустойку по договору с “плавающими” сроками, но и добиться возмещения денежных средств.

Рассчитать требования по возмещению неустойки по договору долевого строительства, стоит руководствуясь статьёй 6, 214-ФЗ, согласно которой, застройщик обязан выплатить дольщику пени в размере 1/300 ставки рефенансирования Центробанка РФ. Если дольщиком является физлицо, то начисление происходит в двойном размере. На сегодняшний день ставка рефенансирования ЦБ составляет 8,5%. 1/300 ставки рефкнансирования = 0,028, для физлиц, в случае удвоения суммы взыскания, ставка неустойки составит 0,056.

Состав требований

Стоит заметить, что дольщик может заявить не только о нарушении застройщиком сроков, и несоблюдении условий договора, но также рассчитывать на штраф в размере 50% от требований по иску, за нарушение закона “О защите прав потребителя”, руководствуясь пунктом 6 статьи 13.

Кроме того, в рамках исков о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, истец может требовать возмещения морального вреда, если таковой действительно был приченён сложившейся ситуацией. Моральный вред может выражаться в сильных переживаниях, которые испытал истец, в связи с неисполнительностью застройщика.

Все требования указываемые в заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, должны иметь юридические основания. Ссылаться заявителю придётся на Федеральное законодательство “О защите прав потребителя”, а также №214-ФЗ. В случае заявки о причинении морального вреда, стоит привлечь статью 1099 ГК РФ.

Ознакомиться с законодательными актами, контролирующими подобные правоотношения между застройщиком и дольщиком, по договору участия в долевом строительстве, при подготовке заявления будет необходимо при самостоятельной подаче. Обратившись к грамотному юристу, для составления иска и возможного сопровождения дела в суде, вы освободите себя от необходимости вникать в детали законодательных актов, обосновывающих ваши законные права.

Как оформить?

Оформляется исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого строительства, согласно следующей структуре:

Шапка документа:

  • Наименование и адрес суда, куда подаётся иск. Рассмотрение таких исковых требований происходит в районных и городских судах, по месту жительства ответчика, истца, или месту положения спорной недвижимости, на выбор заявителя;
  • Данные истца: ФИО, адрес регистрации, контактные данные;
  • Данные ответчика: Наименование, реквизиты, адрес и контактные данные юрлица;
  • Третьи лица, заинтересованные лица, и судебные представители, привлекаемые истцом к составлению и подаче заявления, также должны быть указаны в шапке документа;
  • Цена иска;

Заголовок документа: “Исковое заявление о взыскании неустойки по договору долевого строительства”

В теле документа стоит указать такую информацию:

  • Вся информация о договоре долевого участия, и о недвижимости, к которой относится данный договор;
  • Сроки выполнения обязательств, как денежных, со стороны дольщика, так и натуральных, со стороны застройщика. Указать на неисполнение обязательств стоит здесь же;
  • Привести попытки досудебного урегулирования, предпринятые дольщиком;
  • Указать основания исковых требований;

Перечислить требования к ответчику, о взыскании неустойки по договору долевого строительства, о возмещении морального вреда, и наложении штрафа в пользу истца:

Прилагаемая к иску документация должна быть перечислена здесь, и в обязательном порядке содержать:

  • копии заявления по количеству сторон;
  • Копию договора участия в долевом строительстве;
  • Копия досудебной претензии;
  • Ответ застройщика, если таковой был, если нет, то уведомление о получении письма;
  • Всевозможные письма о переносе сроков, которые были представлены ответчиком по заявлению истцу;
  • Выписка из ЕГРЮЛ, о застройщие;
  • Копии платёжных документов, свидетельствующих об исполнении финансовых обязательств дольщиком.
  • Дата подачи иска;
  • Подпись заявителя с расшифровкой.

Подавая подобные заявления в судебные инстанции, стоит учитывать, что крупные застройщики обычно имеют в штате достаточное количество грамотных юристов, способных защитить права недобросовестного исполнителя договора долевого строительства. Только обратившись к юристу, вы сможете составить наиболее грамотное исковое заявление, и значительно повысить таким образом свои гансы на успех.

Образец

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Комментарии к статье: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>