Любое предприятие или фирма в процессе своей деятельности может потерпеть неудачу. Она часто выражается в том, что задолженности все выше, а возможности их погасить у компании нет и в ближайшее время не предвидится. В этом случае многие организации прибегают к процедуре банкротства, которая позволяет списать все имеющиеся у них долги. Также широко распространены ситуации, когда компании заведомо ложно признают себя несостоятельными, то есть, используют метод фиктивного банкротства.

Довольно распространенный способ мошенничества с мнимым банкротством – открыть фиктивную фирму и оформить на нее все ценное имущество и материалы бывшей компании. Подобное нарушение может быть выявлено только в ходе проверки учредительных документов организации. В данной статье мы расскажем, по каким признакам можно выявить поддельное банкротство, что грозит должнику за такое умышленное действие, а также разберем, кто устанавливает ответственность за данное преступление.

Содержание статьи

Признаки мнимого разорения

Руководители компаний, оформляющие фиктивное банкротство, как правило, преследуют одну цель – личное обогащение. Кредиторы же в таких ситуациях несут довольно крупные убытки, поскольку вырученных денег за распроданное имущество фирмы зачастую не хватает на возврат даже половины той суммы, которая была предоставлена в качестве кредита. Еще одной причиной мошеннических действий может стать желание руководителя скрыть реальный уровень платежеспособности компании.

Но чтобы судить о фиктивности заявлений, в первую очередь нужно найти доказательства данного правонарушения. Рассмотрим главные признаки, по которым можно распознать ложное объявление несостоятельности:

  • Неоправданно высокие затраты на приобретение оборудования или сырья;
  • Ведение расчетов с покупателями через банковский счет;
  • Вывод денежных средств с помощью неликвидных ценных бумаг;
  • Перечисление активов и денежных средств на счета «своих» компаний или фирм-однодневок;
  • Предоставление беспроцентных займов и кредитов «своим» фирмам;
  • Повышенная процентная ставка по кредиту, предложенному дружественной компанией;
  • Отнесение текущих доходов на статью доходов будущего периода.
Инфоinfo
Все вышеперечисленные методы ведения бизнеса могут косвенно говорить об искусственности банкротства той или иной организации. Создавая подобную ситуацию, многие компании сознательно искажают сведения об имуществе в своих отчетах и договорах. В результате у них появляется возможность оставить все скрытое имущество себе. Такой путь выбирают только нечестные и недобросовестные компании, которые хотят обмануть кредиторов в своих личных целях.

Как проводят экспертизу?

Согласно статье 24 Федерального закона № 127, кредиторы и другие заинтересованные лица на любой стадии банкротства заемщика могут подать в суд ходатайство о проведении экспертизы. Эта процедура может быть организована как государством, так и частными компаниями, имеющими лицензию на осуществление такого рода деятельности. Именно она поможет выявить, были ли использованы различные способы по обходу расчетных счетов. В ходе экспертизы, как правило, решаются следующие вопросы:

  • Можно ли считать заявление о банкротстве ложным;
  • Имеются ли основания считать его преднамеренным;
  • Кто причастен к преступлению;
  • Возможно ли восстановить платежеспособность компании.
Вниманиеattention
На эти и другие вопросы специалист должен ответить сразу после проведения судебной экспертизы. Если им не будет выявлено никаких нарушений, арбитражный суд продолжит процесс и, скорее всего, назначит дополнительные этапы процедуры, такие как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. В случае же обнаружения признаков состава преступления возбуждают уголовное дело. Тогда следователи проводят анализ всех фиктивных сделок с последующим установлением причин преступления и виновных лиц. Если в ходе расследования будет выявлено нарушение ст. 197 УК РФ, такие сделки признают ничтожными, а всех участников преступления привлекут к уголовной ответственности.

Что грозит за ложное объявление?

Следует отметить, что далеко не во всех случаях за преднамеренное фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность. Такое деяние может быть признано преступлением только в том случае, если сумма причиненного кредитору ущерба составляет более 1 500 000 рублей. В этом случае за фиктивную несостоятельность предусмотрены следующие меры наказания:

  • Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей;
  • Штраф в размере заработной платы или иного дохода за определенный период времени;
  • Принудительные работы на срок до 5 лет;
  • Лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.
Вниманиеattention
Степень тяжести совершенного деяния устанавливается судом и определяется размером нанесенного банку или кредитору имущественного ущерба. Но чтобы признать руководителя виновным, нужно иметь достаточно веские доказательства того, что данное преступление было совершено умышленно. А самой кредитной организации впредь рекомендуется более тщательно заниматься проверкой деятельности всех компаний, в распоряжение которых она передает свои денежные средства.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.