Государство заботится о гражданине во многих аспектах. В том числе оно защищает его и в вопросах частной жизни. Существует огромное количество законов, норм, правовых актов и иных правил, так или иначе обеспечивающих неприкосновенность частной жизни. Само это определение четко говорит о том, что личная жизнь человека — это только его дело, и лезть в неё, а тем более оглашать какие-то факты — дело вовсе незаконное.

В этой статье мы поговорим о нарушении неприкосновенности частной жизни как об уголовно наказуемом преступлении. Так как право на частную жизнь — одно из самых значимых, то разумеется есть и закон, карающий тех, кто это право нарушает. Так что мы подробно рассмотрим не только действующие статьи УК РФ, но и некоторые основные определения.

Содержание статьи

Статья 137 УК РФ

Начать стоит с основного документа, который определяет наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, а именно с Уголовного Кодекса Российской Федерации. В ней имеется отдельная статья под номеров 137. В статье 137 УК РФ содержатся описания преступлений, касающихся нарушения частной жизни, а так же уголовная ответственность за них. В ней всего три части, которые стоит рассмотреть подробней.

Часть первая ст. 137 УК РФ рассматривает любой незаконный сбор и распространение любой информации, затрагивающей частную жизнь гражданина. При этом и сбор, и распространение должны проходить без согласия потерпевшего. Так же рассматривается распространение подобной информации в СМИ или произведениях, имеющих культурную ценность. Наказанием за подобное преступление служат:

Часть вторая ст. 137 УК РФ расматривает все то же определение с одной значительной оговоркой — если оно было совершено должностным лицом, а разглашенная информация была получена с помощью имеющихся у него полномочий. Наказанием могут служить:

  • Штраф до 300 000 рублей;
  • Штраф в размере заработка осужденного за два года;
  • Принудительные работы на срок до четырех лет;
  • Арест на срок до шести месяцев;
  • Лишение свободы на срок до четырех лет;
  • Лишение права занимать определенные должности в течение пяти лет.

Часть третья ст. 137 УК РФ рассматривает наиболее необычные и сложные случаи, такие как распространение информации о несовершеннолетних, ставших жертвой уголовного преступления, сведения о полученных человеком травмах, как психических, так и эмоциональных. Таким образом, эта статья защищает только интересы жертв правонаршений. Наказанием могут служить:

  • Штраф до 350 000 рублей;
  • Штраф в размере заработка осужденного за три года;
  • Принудительные работы на срок до пяти лет;
  • Арест на срок до шести месяцев;
  • Лишение свободы на срок до пяти лет;
  • Лишение права занимать определенные должности в течение шести лет.

Комментарии к статье 137 УК РФ

  • Преступление должно быть умышленным. Если разглашение информации произошло случайно или в результате обмана, то виновному не могут быть предъявлены обвинения;
  • Способ получения информации не имеет значения. Это может быть подслушивания, опрос уполномоченных лиц, незаконная слежка или даже шантаж — для процесса это особого значения не имеет. Однако следует учесть, что из одного преступления часто вытекает другое;
  • Преступление считается оконченным в момент огласки личной информации. Если злоумышленник просто угрожает распространением личной информации, то уголовно наказуемым проступком такое действие считаться не может;
  • Распространяется эта статья на следующие элементы частной жизни: персональные данные, тайна связи; Врачебная тайна, тайна исповеди, тайна усыновления, информация, касающаяся чести и достоинства. Так же закон защищает человека и от иных действий, касающихся вмешательства в его частную жизнь, однако они относятся к другим статьям УК РФ.

Сложности при привлечении к ответственности

Самая большая сложность, с которой приходится сталкиваться при разбирательстве дел о нарушении неприкосновенности частной жизни — определение того, что вообще можно признать частной жизнью, а что — нет. Ведь то, что для кого-то является страшной личной тайной, для другого — стандартная тема для разговора. Именно из — за этого и возникает большинство споров, касающихся нарушения неприкосновенности частной жизни.

Так же сложности могут возникнуть при квалификации нарушения. Так, например, некоторые случаи строго специализированы и несут в себе дополнительную ответственность. Яркий пример — разглашение врачебной тайны. Врач, который разгласил информацию о пациенте, не только нарушил закон, но и сделал это, используя свою специальность. Однако эту же информацию мог распространить и человек абсолютно посторонний, и к нему будут применены совсем другие меры.

Последняя сложность — определение степени виновности и, как следствие, размера наказания. Так как сложно сказать, насколько большой урон был нанесен гражданину и какие страдания он понес в результате разглашения деталей его частной жизни, то порой решение суда строится только на весьма «смутной» оценке уровне страданий потерпевшего. Этим дела о нарушении неприкосновенности частной жизни очень сильно напоминают разбирательства о причинении морального вреда.

Из всего вышесказанного можно сделать один простой вывод — все дела о нарушении неприкосновенности крайне индивидуальны, а приговор в них зависит только от случая и частной практики того или иного судьи. Так что даже простая подача апелляции может привести к абсолютно новым результатам.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.