Одним из самых важных и наиболее часто встречающихся определений, встречающихся в Уголовном Кодексе Российской Федерации, является «Организованная преступная группировка». Это определение очень распространено и встречается практически в каждой статье УК РФ, рассматривающей уголовно наказуемое преступление.

Организованная преступная группировка (чаще используется аббревиатура ОПГ) — это группа из двух и более граждан, совершающих преступления по предварительному сговору. Цель ОПГ — ведение преступной деятельности и получение с неё прибыли. В связи с этим ОПГ могут как заниматься противоправными делами, такими как грабеж или кражи, так и вести незаконную предпринимательскую деятельность или производство.

Содержание статьи

Особенности организованной преступной группировки

Первое, что стоит обозначить — ОПГ значительное отличается простой группы злоумышленников, совершивших преступление по предварительному сговору. Выделяет организованную преступную группировку ряд отличий. Среди них:

  • Направленность правонарушений. ОПГ занимается конкретными преступлениями в определенном районе. Связано это чаще всего с тем, что все участники ОПГ имеют общую криминальную специальность (например, группа специализируется на грабеже или взломе);
  • Состав. В ОПГ, как правило, состав остается всегда одним и тем же. При этом в ней самой всегда есть как руководитель, так и подчиненные. Лица, не входящие в состав ОПГ, но принимавшие участие в преступлениях, рассматриваются как сообщники или пособники.
  • Количество преступлений. Если правонарушение совершила группа граждан по предварительному сговору, то оно может быть и единичным. Преступления, совершенные преступной группировкой, всегда многочисленны.

Так же обязательно стоит упомянуть такой вид преступных группировок, как Организованное Преступное Сообщество. ОПС — это по своей сути высшая форма ОПГ, и представляет из себя либо преступную группировку, проникшую в ряды власти, либо ОПГ федерального или международного масштаба, действия которой затрагивают несколько стран. По своей сути ОПС не является ОПГ, хоть и имеет с ней ряд общих черт.

Роль организованной преступной группировки в УК РФ

Участие в ОПГ в УК РФ чаще всего упоминается как отягчающее обстоятельство. При этом оно считается очень серьезным проступком, который может сменить относительно мягкие наказания (такие, как штраф или обязательные работы) на весьма серьезные меры (принудительные работы или лишение свободы). При этом участие в организованной преступной группировке или организованном преступном сообществе так же значительно увеличивает сами сроки отбывания наказания.

Так же в УК РФ предусмотрены две статьи под номерами 235 УК РФ и 240 УК РФ. В первой рассматривается создание и руководство ОПГ, во второй — создание и руководство ОПС. Оба эти правонарушения являются весьма серьезными уголовно наказуемыми преступлениями.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.