1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Loading...

Ответственность за хранение и незаконный сбыт наркотиков регламентируется статьями Уголовного Кодекса, а также Кодекса об административной ответственности. Мера наказания и привлечения к ответственности зависит от стоимости хранимого и сбываемого наркотического товара.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: какая статья определяет меру привлечения к ответственности за сбыт наркотиков? какие меры наказания предусматриваются за хранение, распространение, законный и незаконный сбыт наркотиков? Читайте далее.

Содержание статьи

Хранение

Ответственность за хранение наркотиков определяется статьей 6.9 Кодекса об административной ответственности. Согласно ей, лицо, уличенное в побочном преступном деянии, может получить:

В некоторых случаях, за хранение большого количества наркотиков, преступное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Инфоinfo
Если количество обнаруженных на хранении наркотиков превышает 2-3 разовые дозы, преступное лицо будет привлечено по статье 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Если у гражданина при обыске обнаруживаются наркотики, сложность ситуации заключается в том, чтобы доказать в суде, что обнаруженный наркотики хранились не для сбыта, а для личного использоваться. Ведь от это будет напрямую зависеть срок последующего тюремного заключения — пятнадцать дней или три года.

В случае привлечения к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации, злоумышленника ожидают:

  • Штраф в размере сорока тысяч рублей;
  • Исправительные работы сроком до двух лет;
  • Ограничение свободы на срок до трех лет;
  • Лишение свободы на срок до трех лет;

При хранении наркотиков в крупном размере, срок тюремного заключения может составить от трех до десяти лет.

При обнаружении наркотического товара в особо крупном размере, срок лишения свободы составить от десяти до пятнадцати лет.

Распространение

Привлечение к уголовной ответственности может наступить не только в случае хранения наркотических веществ, но и в случае их распространения, перевозки и изготовления.

Меру наказание за распространение наркотиков определяет та же 228 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Согласно ей, за подобное преступное деяние, лицо ожидает лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.  Однако, это считается самым мягким наказание в данном случае.

Если в суде будет доказано наличие отягчающих обстоятельств (незаконный сбыт и проч.), тюремный срок будет значительно больше. Так:

  • От пяти до двенадцати лет ожидает лицо, сбывающее наркотики в тюремном учреждении, транспорте (поезде, автобусе, метро) или в сети;
  • От восьми до пятнадцати лет ожидает лицо, которые сбывает наркотические вещества с последующей перепродажей или сотрудничая с другими наркодилерами;
  • От десяти до двадцати лет ожидает лицо, которое сбывает наркотики детям или распространяет их в составе организованной преступной группы, злоупотребляя свое служебное положение;
  • От пятнадцати до двадцати лет получит наркодилер, распространяющий наркотики в особо крупном размере с учетом отягчающих обстоятельств;

Уголовная ответственность наступает не только в случае доказательства распространения наркотиков с целью заработка, но и их изготовления с целью личного употребления.

Незаконный сбыт

Ответственность возникает не только в случае сбыта и хранения наркотиков, которые официально признаны таковыми (марихуана, кокаин, героин и проч.), но и покупка и последующий сбыт медикаментов, способных оказывать наркотическое воздействие (как правило, препараты по рецепту).

В соответствие со статьей 228.3 Уголовного Кодекса, за сбыт наркотических медицинских препаратов, преступное лицо ожидают:

  • Штраф в размере двухсот-трехсот тысяч рублей;
  • Обязательные работы до ста восьмидесяти часов;
  • Ограничение свободы на срок до года;

Статья 228.3 предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной явки и сдачи наркотических веществ в правоохранительные органы. Однако, данная мера не допустима в случае, если человек решил сдать наркотики после начала обыска полицейскими его квартиры.

Кроме того, освобождение от уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ может наступить в случае, если лицо, обвиняемое по 228.3 статьей оказало содействие в поимке других лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотиков.

Законный или незаконный сбыт?

Та или иная мера наказания за хранение, распространение и сбыт наркотиков зависит от количества обнаруженного товара, а также наличия/отсутствия отягчающих обстоятельств.

Кроме того, большую роль при определении наказания играет разновидность наркотического вещества. Если при нахождении марихуаны, кокаина или героина все понятно, поскольку эти вещества являются наркотиками официально, то при обнаружении медикаментов, способных оказывать наркотический эффект, дело отстоит куда сложнее.

Например, человек продал своему знакомому таблетки, содержащие морфин, которые ему по рецепту выписал его врач. Независимо от обстоятельств, данные действия будут расцениваться как незаконный сбыт наркотических веществ и, соответственно, преследоваться по Закону.

Инфоinfo
Начиная с 2017 года надзор за продажей лекарственных препаратов, способных оказывать сходный с приемом наркотических веществ эффект. Отныне, если фармацевт замечается за продажей отпускаемых по рецепту лекарств без рецепта, его ожидает привлечение к административной ответственности.

Кто такой адвокат по делам о наркотиках и зачем к нему обращаться, читайте здесь.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Комментарии к статье: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>