Когда речь заходит об убийствах, большинство людей представляют себе убийц, действующих с умыслом и желающих зла своей жертве. И это вполне логично и понятно — большинство случаев лишения жизни одного человека другим связаны с ненавистью, враждой, жаждой наживы или другими корыстными целями.

Однако можно ли считать убийцей человека, который не имел злого умысла и лишил другого гражданина жизни случайно? Вопрос этот весьма сложный, и споры по нему разгораются практически каждый раз во время разбирательства подобных дел в суде. Однако закон четок и суров, и в этой статье мы расскажем, что Уголовный Кодекс Российской Федерации говорит про причинение смерти по неосторожности.

Содержание статьи

Статья 109 УК РФ

Для такого правонарушения, как причинение смерти по неосторожности, в Уголовном Кодексе есть отдельная статья под номером 109 УК РФ. Она дает весьма скудное описание причинения смерти по неосторожности как преступления — в ней всего три части, и ни одна из них не дает четкого определения. В связи с этим статью стоит рассматривать вместе с комментариями, которые будут даны ниже. Итак, рассмотрим же статью 109 УК РФ подробнее.

Часть первая ст. 109 УК РФ. Рассматривает стандартные случаи причинения смерти по неосторожности. Наказанием могут служить:

Часть вторая ст. 109 УК РФ. Рассматривает причинение смерти по неосторожности, вызванное ненадлежащим исполнением гражданином его обязанностей. Наказанием послужат:

Часть третья ст. 109 УК РФ рассматривает лишение жизни двух и более граждан по неосторожности. Наказанием послужат:

  • До 4х лет ограничения свободы;
  • До 4х лет принудительных работ;
  • До 4х лет лишения свободы.
Инфоinfo
Как видите, получить вполне реальный тюремный срок за такой поступок, как причинение смерти по неосторожности, можно. При этом он будет достаточно велик. Но при этом неосторожное лишение жизни ни в коем случае не может быть приравнено к убийству — это совсем другое правонарушение, которое носит умышленный характер, а наказанием за которое служат тюремные сроки вплоть до пожизненного заключения.

Комментарии

  • Случайное лишение человека жизни не может быть квалифицировано как убийство до тех пор, пока не будет доказан злой умысел. При этом даже если он и будет каким — то образом доказан, потребуется еще и дополнительно установить, совершал ли виновный какие то действия с целью лишения жизни пострадавшего. Если же таких действий не будет обнаружено, то даже при наличии мотива нельзя будет обвинить виновного по статье 105 УК РФ «Убийство»;
  • Причинение смерти по неосторожности следует четко отделять от такого правонарушения, как неоказание помощи. Так, если человек поставил чужую жизнь под угрозу, но в силу физических или психологических качеств не смог помочь, то его нельзя будет привлечь за неоказание помощи;
  • Статья 109 УК РФ применяется в весьма узком спектре случаев. Связано это с тем, что хоть она и имеет свои квалифицирующие признаки и особенности, в ней практически всегда нет никакой необходимости. Так, например, человек может лишиться жизни в следствие халатности или во время осуществления какого — то другого преступления, не имевшего цели как — то навредить человеку. Если лишение жизни произошло случайно, то в первую очередь будет рассматриваться статья, под которую попадет основное правонарушение (например, все та же статья 293 УК РФ «Халатность»);
  • В связи с тем, что статья 109 УК РФ легко может быть заменена другими статьями, применяют её только тогда, когда произошел несчастный случай, а виновный не знал, что своими действиями может причинить какой — то вред. В связи с этим разбирательство по каждому делу строго индивидуально, так как требует рассмотрения всех факторов происшествия. Не редки случаи, когда обвинения могут быть сняты полностью.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Комментарии к статье: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>