Преступления бывают самыми разными. Некоторые из них напрямую связаны с деньгами и их незаконным получением, некоторые — с вмешательством в работу госслужб, а некоторые — с причинением вреда другим людям. Правонарушения бывают самыми разными, и, как правило, они связаны с каким — то конкретным действием. Именно поэтому одним из самых интересных преступлений является угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Никому не пожелаешь стать жертвой угроз. Постоянное эмоциональное давление, страх за свою жизнь и осознание того, что кто — то желает нанести вред — не самые лучшие спутники в жизни. Поэтому угрозы сильно вредят психике. Кроме того, их всегда могут привести в действие. Именно поэтому в УК РФ имеется отдельная статья под номером 119, которая отвечает за любые серьезные угрозы гражданам.

Содержание статьи

Статья 119 УК РФ

Уголовный Кодекс Российской Федерации выделяет угрозы здоровью и жизни в полноценную статью. Она достаточно небольшая, и дает достаточно узкое представление о том, что такое угроза, как она выглядит и как применяется. Всего в ней две части.

Часть первая ст. 119 УК РФ. Рассматривает определение угрозы жизни и здоровью. Угрозой может быть признано выполнимое желание причинить тяжкие телесные повреждения другому человеку или убить его. При этом обязательно должны быть основания для того, чтобы этих угроз опасаться. Таким образом, они должны быть реальными и выполнимыми. За такое правонарушение виновного ожидают:

Часть вторая ст. 119 УК РФ. Рассматривает угрозы, основанные на ненависти. Под это определение попадают угрозы, высказанные на основании религиозной, политической, расовой, идеологической, национальной или другой розни. Наказанием за такое преступление могут служить:

  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 5 лет лишения свободы.
Инфоinfo
Кроме того, если угрозы, основанные на ненависти, были высказаны должностным лицом, то его могут лишить самой должности на три года.

Комментарии

Так как сама по себе статья 119 УК РФ достаточно коротко описывает сами угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то её необходимо дополнить комментариями, дающими более полное описание этого преступления.

  • Вид передачи угрозы убийства и нанесения телесных повреждений. Законом предусмотрены различные способы донесения угроз до получателя: устные, письменные, по телефону, факсу, электронным сообщением, через СМИ или третьих лиц. Таким образом, не имеет никакого значения способ передачи угрозы;
  • Не рассматриваются статьей 119 УК РФ любые другие угрозы совершением преступления. То есть если угрожают не убийством или нанесением тяжелого вреда, а, например, разбойным нападением, то в ст. 119 УК РФ такое деяние попадать не будет;
  • Угроза сама по себе является только озвучиванием какого — то злого умысла. В связи с этим привлечь за неё виновного достаточно сложно. Однако если сам факт угрозы оказывает значительное негативное воздействие на потерпевшего, а так же является реализуемой, то тогда она может быть признана преступлением;
  • Угроза, выраженная в действии, может расцениваться как другое преступление. Например, если виновный с целью запугивания стрелял в потерпевшего, то такая статья может быть переквалифицирована в покушение на убийство;
  • Признать человека виновным в угрозе можно при наличии двух обстоятельств: виновный подтверждает свои слова и полностью осознает, что своими словами передает угрозу жизни и здоровью потерпевшего;
  • Если угроза является элементом другого преступления (например, грабежа, изнасилования и т.д.), то ст. 119 УК РФ при рассмотрении дела не используется, так как факт угрозы сам по себе является отягчающим обстоятельством. Если же сначала следовала угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а затем уже само преступление, то ст. 119 УК РФ будет использоваться при рассмотрении дела.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.