Оскорбление личности — целенаправленное унижение достоинства и чести другого гражданина в совестной или письменной форме. Оскорбления бывают самыми разными, и не за каждое следует наказание.

Сложность определения оскорбления как правонарушения состоит в том, что у каждого гражданина имеется свое представление о том, что его унижает, а что — нет. Кого — то может не задеть даже прямое оскорбление в грубой форме, а кто — то поведет обидчика в суд за одну товарищескую колкость. Поэтому зачастую суд считает оскорблением только целенаправленное унижение, сформулированное в грубой форме.

Так же немаловажным фактором является то, кто именно оскорбил потерпевшего. Так, оскорбление одного лица другим судом рассматривается только при наличии серьезных доказательств и достаточно грубой формы самого оскорбления. В то же время оскорбление гражданин юридическим лицом или должностным рассматривается гораздо чаще и значительно более тщательно. Как следствие, юридические лица чаще объявляются виновными и выплачивают значительно более крупный штрафы.

Не стоит путать два таких понятия, как клевета и оскорбление — между ними имеется огромная разница. Клевета — уголовно наказуемое преступление, целью которого является намеренное сообщение ложных сведений с целью причинения вреда репутации оклеветанного лица. Оскорбление же подразумевает собой высказывание личного мнения, не несущего никакого материального вреда и не накладывающего никакой ответственности или обременения.

Содержание статьи

Как подтвердить факт оскорбления?

Самый важный вопрос — как доказать факт того, что вас оскорбили. Сделать это на практике достаточно сложно. Нужно:

  • Предоставить свидетельские показания
  • Предъявить аудио или видеозапись оскорбления
  • Найти иное доказательство
  • Предоставить материалы (если оскорбление было публичным)
Вниманиеattention
На практике же сбор таких доказательств — процесс чрезвычайно сложный, и даже показания свидетелей не могут гарантировать привлечение виновного к ответственности.

Является ли уголовно наказуемым преступлением?

До 2012 года существовало несколько статей, рассматривающих оскорбление как уголовно наказуемое преступление. Для этого была предусмотрена статья 130 УК РФ. Сейчас же оскорбление было переквалифицировано в административное правонарушение, за него полагается только штраф. Однако имеется два исключения — оскорбление военного и оскорбление представителя власти, о них будет подробно рассказано ниже.

Стоит отметить тот факт, что оскорбление зачастую рассматривают в паре с угрозой здоровью и жизни. При этом угроза — вполне серьезное уголовное нарушение, требующее подробного разбирательства. Она рассматривается по статье №119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» как полноценное преступление.

Статья №5,61 КоАП РФ «Оскорбление». Что в ней прописано?

Статья под номером 5,61 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях содержит пояснение по такому правонарушению, как оскорбление личности. Она достаточно краткая, в ней имеется только три части.

Часть первая, оскорбление личности в неприличной форме. Иными словами обычное оскорбление личности иного лица в устной или письменной форме, призванное навредить его репутации или унизить. За оскорбление личности предусмотрен штраф. Обычный гражданин заплатит от 1 до 3 тысяч рублей, должностное лицо будет обязано выплатить от 10 до 30 тысяч, а любое юридическое лицо должно будет оплатить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Часть вторая, оскорбление личности в публичной форме или в массовом порядке. В этой части подразумевается оскорбление личности в СМИ, публичных выступлениях перед гражданами любого вида или же оскорблении личности через произведение искусства. «Массовость» данного оскорбления личности значительно усиливает тяжесть проступка, что заметно отражается на штрафах: обычный гражданин будет вынужден заплатить 3 — 5 тысяч рублей, организация или иное юр. лицо — от 100 до 500 тысяч, а должностное лицо — от 30 до 50 тысяч.

Часть третья, целенаправленное неприятие мер по предотвращению оскорбления личности. Подразумевает собой то, что виновный знал о том, что личность третьего лица оскорбляют, но при этом никак этому не препятствовал. Следует отметить тот факт, что эта обвиняемым по этой части статьи № 5,61 об оскорблении личности может быть только юридическое или должностное лицо. Данное правонарушение карается штрафом в 10 — 30 тысяч рублей для должностного лица или в 30 — 50 тысяч для юридического лица или организации.

Оскорбление представителя власти

Первое важное исключение по которому оскорбление личности является уголовно наказуемым преступлением. Рассматривается оно в статье 319 УК РФ. Оскорбление может считаться уголовным преступлением только при наличии трех условий:

  • Оно было публичным (то есть при свидетелях, в публичном выступлении или СМИ);
  • Потерпевший получил оскорбление при выполнении своих обязанностей;
  • Оскорбление касалось профессиональной деятельности потерпевшего.
Важноimportant
Только в этих случаях нарушение рассматривается как преступление. В ином случае оно будет рассматриваться судом как обычное оскорбление или оскорбление на публике.

Как и за любое преступление, за оскорбление представителя власти предусмотрено наказание. Возможные виды:

  • Штраф до 40000 рублей;
  • Штраф в размере заработка виновного за три месяца;
  • Обязательные работы на 360 часов;
  • Год исправительных работ.

Меру наказания устанавливает суд в зависимости от тяжести нарушения.

Оскорбление военного

Второй весьма интересный пример оскорбления, не являющегося административным нарушением — оскорбление военного. Такой вид правонарушения имеет две особенности:

  • И обвинитель, и обвиняемый должны быть действующими военными;
  • Оскорбление должно быть нанесено при исполнении военным его обязанностей и должно быть связано с ними.
Инфоinfo
При этом не имеют значения ни ранг оскорбленного и оскорбляющего, ни публичность самого оскорбления. Наказанием же могут служить различные дисциплинарные штрафы и иные санкции, применяемые в военной сфере.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.