Убийство — преступление весьма тяжкое, но при этом достаточно распространенное. Сложность работы с ним в судебной практике обусловлена тем, что оно весьма редко бывает стандартным. Под этим подразумевается то, что чаще всего процесс лишения человека жизни зачастую сопровождается отягчающими обстоятельствами и другими преступлении.

В этой статье мы затронем такой неприятный фактор, как особая жестокость. Убийства с особой жестокостью рассматриваются не так часто, и поэтому каждый такой случай по своему уникален и интересен. Ведь нужно иметь действительно злой умысел для того, чтобы не только лишить человека жизни, но и сделать это особенно жестоким и ужасным способом.

Содержание статьи

Статья 105 УК РФ

Прежде чем говорить об убийстве с особой жестокостью, рассмотрим статью уголовного кодекса, в которой само убийство описывается. Она носит номер 105 УК РФ и содержит весьма подробное описание убийства как преступления. Всего в ней две части:

Часть первая ст. 105 УК РФ рассматривает стандартные случаи убийства и дает само определение. Согласно тексту данной статьи, убийством можно считать умышленное насильственное лишение другого человека жизни. Это означает, что убийство должно сочетать в себе эти два фактора, иначе оно будет рассматриваться как другое преступление, например, причинение смерти по неосторожности. За умышленное убийство предусмотрены следующие виды наказания:

  • От шести до пятнадцати лет лишения свободы;
  • До двух лет ограничения свободы в качестве дополнительного наказания.

Часть вторая ст. 105 УК РФ рассматривает убийство, совершенное с какими — то отягчающими обстоятельствами. Их список огромен, и именно они определяют, насколько сильно будет увеличено наказание по сравнению с обычным убийством. Отягчающими факторами могут выступать: ненависть по каким — то идеологическим признакам, месть, убийство нескольких человек, малолетнего, лишение человека с целью скрыть другое преступление или же из хулиганских побуждений, и многие другие. Именно под эту часть попадает убийство, совершенное с особой жестокостью (пункт Д). Наказанием же послужат:

  • До двадцати лет лишения свободы;
  • Пожизненное тюремное заключение;
  • Смертная казнь.

Особая жестокость как отягчающее обстоятельство

Итак, мы определились, по какой статье будет наказан злоумышленник, совершивший убийство с особой жестокостью. Теперь рассмотрим особую жестокость как фактор. У неё есть одна заметная особенность — она может проявляться до убийства, во время убийства и даже после фактического лишения человека жизни. Само по себе понятие убийства с особой жестокостью очевидно — это умышленное лишение человека жизни способом, способным принести ему максимально возможные физические или моральные страдания. При этом особо жестоким могут быть как сами методы убийства, так и другие факторы, которые имели к убийству отношение.

Итак, что именно можно считать особой жестокостью? Перечень весьма разнообразен:

  • Применение пыток до убийства или в процессе убийства;
  • Истязание или психологическое давление на жертву до самого убийства, а так же лишение её свободы;
  • Убийство с причинением средних и тяжких телесных повреждений;
  • Убийство особенно болезненным для человека способом (сожжение, отравление, убийство посредством лишения жертвы еды или воды, смерть от болевого шока);
  • Лишение человека жизни в присутствии его родных или близких.

Как было сказано выше, особая жестокость может быть так же разделена по времени совершения. Это — одна из самых значительных особенностей данного отягчающего обстоятельства. Итак, рассмотрим все три временных промежутка:

  1. Применение особой жестокости до самого убийства может заключаться в пытках, истязаниях, эмоциональном давлении на жертву, лишением её свободы. При этом если смерть будет легкой и мгновенной, то все равно будет рассматриваться именно статья 105 УК РФ пункт Д;
  2. Применение особой жестокости во время убийства может быть охарактеризовано самим способом убийства. Это может быть что — то, вызывающее у жертвы особенные психологические или физические страдания, либо просто очень болезненный способ убийства.
  3. Применение особой жестокости после убийства. Весьма спорный фактор, который применяется только в том случае, если далее страдает не жертва убийства, а его свидетели. Например, если убийство произошло на глазах у родственников или причинило психологические травмы наблюдателю.

Какие факторы не могут считаться особой жестокостью при убийстве?

Существует всего два фактора, которые имеют признаки особой жестокости при убийстве, но при этом ей не являющиеся. Речь идет о глумлении над телом жертвы и расчленении тела. В первом случае все просто — если убийца продолжил издевательства над пострадавшим уже после его смерти, то ему будет приписано еще одно весьма серьезное правонарушение, а именно статья 244 УК РФ «Надругательство над телом». В случае с расчленением все сложнее.  Оно, конечно же, будет учтено следователями и судом, но вот в качестве какого фактора будет выступать при вынесении приговора — вопрос другой. И ответить на него сможет только сам судья, исходя из своей собственной практики.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.