Арест на недвижимость за долги – достаточно встречающаяся на сегодня мера взыскания, касательно неплательщиков и безразлично, какой тип задолженности развился на протяжении длительного времени.

И ежели ранее действия затрагивали исключительно движимую недвижимость и деньги, то с 2015 года приняли постановление об аресте единственного жилья должника. Впрочем, невзирая на значительность тактики, осуществление наложения ареста учитывает ряд особенностей. Следовательно, должнику не следует сразу же погружаться в депрессию, что финансовое учреждение отберет жилье за долги.

Какое имущество не подлежит аресту

Для начала выделим собственность, не подлежащую под арест:

  • одно жилище, пребывающее в собственности неплательщика;
  • земельные участки, выдающиеся в личное применение рабочих и других лиц, проживающих в сельской местности либо участки земли, располагающиеся под домом;
  • вещи бытового и личного характера должника;
  • предметы, связанные с работой должника по своей профессии;
  • домашняя живность;
  • финансы (размер суммы одного прожиточного минимума);
  • Верховным Судом РФ в 2015 году установлено положение, согласно которому должностное лицо имеет право арестовать единственное жилье за долги.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье

Случалось много обстоятельств, что одно понятие изменялось на иное, следовательно, переворачивая ход процедуры. В нашей ситуации немаловажно отличать обращение взыскания на недвижимость и арест по долгам. Как сразу может показаться аутентичные понятия конкретно разные.

Важноimportant
При взыскании единственного жилья у должника изымают квартиру и в последующем реализуют на аукционах. При аресте единственного жилья, задолжавший дальше живет в квартире. Впрочем, суд налаживает на нее ограничение.

Арест единственного жилья вероятен:

  • при исполнении требований по проживанию в квартире;
  • при обнаружении избежания платежей;
  • при надобности сужение сделок с жилищем (вселение других постояльцев, их прописка и др.).
Инфоinfo
Следовательно, соответственно реорганизациям Верховного суда РФ, должностные лица имеют право арестовать единственное жилище. Процедура осуществляется впоследствии вынесения постановления, что существенно доставляет затруднения с допустимостью сделок с жилищем до ареста. Следовательно, сводятся к минимуму уловки ухода от выплат.

Возможно ли фактическое выселение из жилища по долгам

Большинство неплательщиков обеспокоены задачей, могут ли изъять квартиру за долги. В частности, если она единственное жилище для должника. Ответ несложный – отнятие квартиры за задолженность осуществляется лишь тогда, когда у должника накапала невероятная сумма. Однако пусть даже сумма чрезмерно большая, изъятие осуществляется в крайних обстоятельствах.

Фактическое выселение из квартиры за долги нереально:

  • если квартира – это одно жилище должника. К тому же отсутствие другого имущества, помимо как одна квартира;
  • при присутствии лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, которые проживают с заемщиком в единственной квартире. Следовательно, отнятие нереально пусть даже задолженность приравнена либо, превзошла цену квартиры.
Вниманиеattention
Фактическое выселение значительно различается от ареста. Выселение устанавливает отнятие квартиры за задолженность, после чего ее последующую реализацию. Арест осуществляется вовсе иначе.

На единственное жилье оформлен ипотечный договор

По статистическим данным зачастую забирают недвижимость за приостановление ипотечных платежей. Данная обстановка и когда жилье пребывает в залоге в финансовом учреждении, редкость. Тогда банк может подать в орган государственной власти на взыскание жилища (хоть и единственного).

Инфоinfo
Впрочем, должник, пребывающий на этапе выселения, имеет определенные отступления. Таким образом, не выйдет изъять ипотечную квартиру, если долг меньше 5% от цены заложенного жилища и приостановка составляет меньше 3 месяцев.

Например: человек, потеряв стабильный доход, не вносит несколько месяцев плату по ипотеке. У него соответственно накопилась задолженность. Финансовое учреждение обратилось в суд на изъятие. Организации отказали, поскольку размер долга существенно меньше цены квартиры.

Могут случиться любые обстоятельства такие, как потеря постоянного места работы, заболевание и др. При таких обстоятельствах не следует прятаться от заимодателя, а совместно найти пути решения. Самые встречающиеся способы – это направиться в финансовое учреждение с заявлением:

  • о пересмотре условий обслуживания долга;
  • об отсрочке ежемесячного платежа.

Алименты

Арест на квартиру с предстоящим изъятием возможен, когда гражданин, задолжал огромную сумму по алиментам, пробует любым методом укрыть свою недвижимость и настоящее место работы. Если на собиравшаяся сумма сопоставима с ценой жилища, в котором живет неплательщик, то должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений и постановлений имеет все основания наложить арест.

Например: родитель продолжительное время не платил алименты на ребенка. В результате накопилась огромная сумма. Любой другой недвижимости, исключая квартиру, у должника не имеется. Должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений посылает запрос в федеральную службу государственной регистрации и оказывается, что неплательщик на днях получил в наследство еще одно имущество, которое приравнивается по стоимости задолженности. В такой обстановке на квартиру накладывается арест, чтобы должнику нереально было ею распоряжаться и реализует на аукционе.

Коммунальная задолженность

Часто бывает, что у человека накапливается приличная коммунальная задолженность. И когда сумма превышает невероятных границ, то совершенно возможно, что коммунальные службы направятся в орган государственной власти.

Утратить жилище вполне можно, исключительно, если оно у должника ни одно и размер не уплаченных коммунальных платежей практически приравниваются стоимости жилья.

Важноimportant
Отбирать у должника единственную квартиру запрещено, а вот заставить его переехать в меньшую жилплощадь вполне возможно. Большую квартиру реализуют, впоследствии реализации покупают для должника более маленькую и оставшейся долей возмещают задолженность.

Процедура ареста единственного жилья за долги

Соответственно ФЗ «Об исполнительном производстве», арест имущества проводят исключительно должностные лица.

Процедура ареста содержит в себе несколько шагов:

  • оповещение заемщика об аресте и приход должностных лиц;
  • оформление акта описи имущества.

В документации отображаются представленные данные:

  • ФИО находящихся;
  • объект ареста, документация на квартиру;
  • период ареста и ограничений;
  • при изъятии жилья, пристав прописывает данные о принимающей стороне;
  • число ареста и подписи находящихся.
Инфоinfo
По окончании наложения ареста должностные лица оформляют экземпляр документа и отсылают их кредитору и заемщику.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...