Присутствие своего жилья – необходимое условие достойного существования каждого человека и более того, семьи. Тем не менее из-за высокой цены большинство россиян не в состоянии накопить необходимую сумму для покупки жилья. Неспроста приобретение квартиры в ипотеку очень распространено. Из-за различных ситуаций определенные граждане лишаются платежеспособности и не способны платить кредит, что приводит к аресту ипотечной квартиры. Далее рассмотрим, что делать в такой ситуации.

Причины ареста

Люди, которые приобрели квартиру в ипотеку первым делом задаются вопросом, правомерны ли действия кредиторов наложением ареста и дальнейшей продажей жилища. Приступим с того, что банк не является владельцем недвижимого имущества, а потому не имеет оснований выставлять его на продажу. Финансовое учреждение в подобной ситуации — залогодержатель. Процедура наложения ареста никаким образом не входит в компетенцию банка. Тем не менее он имеет все основания подать судебный иск, ходатайствуя об аресте квартиры с дальнейшим выставлением ее на торги (аукцион) для продажи с целью компенсации убытков.

Право взыскивать недвижимое имущество, имеющиеся в ипотечном залоге, банками регламентируется ст. 50. Предписанное право может быть продано лишь после вынесения решения судом. Согласно законодательству, предположен ряд положений, которые могут стать причиной ареста квартиры в ипотечном залоге:

  • невыполнение или несоответствующее выполнение собственника обязательств по уплате кредита;
  • укрывательство при заключении договора сведений о том, что на квартиру, приобретенную в ипотеку, имеют права третьи лица;
  • несоблюдение условий, обеспечивающих сохранность залогового имущества;
  • продажа, дарение, обмен, внесение в качестве имущественного вклада, не поставив в известность кредитора.
Важноimportant
Выделим наличие и других причин. Также могут присутствовать у «ипотечников» налоговые долги и долговые обязательства перед юридическими и физическими лицами. Наряду с этим, кредитные учреждения не теряют право обращать взыскания на недвижимое имущество через суды.

Должникам не стоит спокойно вздыхать, если даже достигнуты договоренности с банком о рассрочке или «ипотечных каникул». Финансовые организации во всех случаях стремятся свести к минимуму свои риски, и при некоторых условиях они могут принять меры по наложению ареста на жилье.

Что делать, если наложен арест

Чтобы должник не мог содеять сделку купли-продажи, дарение жилища либо не подыскал еще какой-то метод отчуждения, который дал бы ему возможность изъять квартиру из списка имущества, подлежащего вероятному взысканию впрок кредитора.

Суд имеет право накладывать арест единственного жилья. Должнику запрещается выставлять на продажу жилое помещение, включительно частичную и сдачу его в аренду. Вселить, приписать человека либо кого-то выписать он тоже не сможет. Совершать любое юридически значимое действие, что касается недвижимого имущества безусловно запрещается. Тем не менее все, кто жил и приписан в этой квартире до принятого судом решения о наложении ареста, как и прежде могут тут жить.

Как возможно снять наложенный арест

Данный вопрос зависит от решения суда либо заинтересованного лица. Согласно закону, снять наложенный арест может лишь тот орган, который его наложил, другими словами суд. Никаких других способов законной ликвидации этого затруднения не имеется.
Необходимо направиться с заявлением непосредственно в то отделение суда, которое приняло решение о наложении ареста. Однако предварительно стоит исключить все причины, препятствующие выполнению вашего прошения к суду.

Если суд принял решение снять арест

Как правило, если собственник представил всю документацию и квитанции, судья идет навстречу должнику. Сразу после вступления решения суда в законную силу наложенный арест с квартиры снимается. Едва только арест будет снят, владельцу вернется право распоряжения своей недвижимостью.

Важноimportant
Однако может произойти так, что должник не способен осуществить все требования судьи. В таком случае решение будет неудовлетворительным, и обращаться в другие инстанции будет бессмысленно и безрезультатно.

Последствия ареста

Иногда «ипотечники» успокаивают себя, что приобретенная в ипотеку квартира — их единственное жилище и не может быть арестовано. Действие данного правила не распространяется на ипотечное жилье, так как речь идет о предметах залога для выдачи кредитов.

Чем же представленное грозит для должников. Конечно же, неприятными последствиями. При неосуществимости оплачивать кредит, оперативная продажа — один оптимальный способ решения проблемы. Однако выставлять на продажу недвижимость на торгах довольно убыточно для ее владельцев.

Инфоinfo
Финансовые организации не заинтересованы в продаже имущества должника по большей цене. Задача банка — как можно быстрее продать квартиру по цене, которая покроет их утраты. Вместе с тем, часто банковские сотрудники между делом стремятся сами по низкой цене приобрести недвижимое имущество. Пожалуй, что они заранее не заинтересованы в ее продажи по высокой цене.

Неспроста банковские оценки стоимости залогового недвижимого имущества часто необъективны. В большинстве случаев, результаты продажи жилья через торги плачевны для владельцев, которые теряют не только жилище, но и денежные средства, внесенные по ипотеке. Случались ситуации, когда продавцы, чьи квартиры были проданы на аукционах по решению банков-кредиторов, остались перед ними должниками.

Выход есть

Никаким образом нельзя позволить наложения ареста ипотечной квартиры. Такой инцидент не случается неожиданно — заранее финансовые организации пробуют взыскать задолженность иными методами. Однако, если владелец осознает, что скоро произойдет неприятность, выход возможно найти, незамедлительно продав квартиру. Самому данное осуществить не выйдет. Конечно, что довольно быстро продать дорогостоящую недвижимость тяжело, а отягощенную ипотекой — вовсе тяжело, поскольку покупатели нехотя соглашаются на такие проблемные сделки.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...