Право на неприкосновенность жилища находит свое отражение в Конституции РФ 1993 года, а в целях исполнения этой нормы, в Уголовном кодексе РФ содержится статья 139, которая устанавливает наказуемость и преступность деяния, нарушающее предписание соответствующей статьи.

Незаконное проникновение в жилище необходимо определять, как несанкционированное вторжение в частный дом, иное помещение, где временно или постоянно проживают лица, которые не давали свое согласие на совершение этих действий. Как правило, жилое строение подвергается непреднамеренному вторжению в целях воровства, хулиганства и поэтому требует вменения в вину соответствующих статей.

В каких случаях наступает уголовная ответственность

Существенным условием наличия состава преступления является юридическое подтверждение проникновения именно на территорию, находящуюся в частном владении. Она должна быть соответствующим образом обозначена на местности. Например, с помощью заграждений, ворот, калиток, замков либо с применением табличек и надписей о запрете входа в данную зону. Кроме этого, для квалификации деяния по статье 139 УК РФ необходимо, чтобы жилище являлось местом проживания в нем людей. Когда вторжение осуществлялось в квартиру или дом, где никто не проживает, то данная ситуация не образует наказуемого состава. Но данное деяние обязательно рассматривается в суде как отягчающее вину обстоятельство, что повлечет ужесточение наказания. В законе также описываются условия, с учетом которых исключается наказуемость действий, направленных на вторжение в частные владения:

  • Когда проживающим в помещении лицам угрожает опасность их жизни или здоровью, а вход на частную территорию при отсутствии согласия жильцов имеет целью спасение этих людей (в случае пожара, отравления газом, для оказания медицинской помощи).
  • Случаи посещения мест проживания лиц, находящихся под опекой, органами опеки и попечительства.
  • Необходимость описи, а также конфискации имущества, исполняемую судебными приставами без согласия собственника при наличии соответствующего постановления суда.
  • Если вторжение осуществлялось сотрудниками правоохранительных органов или специальных служб в целях предотвращения преступления, а также задержания виновного.
Инфоinfo
Объектом преступления являются общественные отношения, которые возникают по поводу исполнения запрета на вторжение в жилые здания либо сооружения, используемые в качестве мест, где имеются условия постоянно или временно проживать в них.

Объективную сторону образуют действия, выражающиеся в физическом проникновении и пребывание в ее пределах помимо воли собственников либо других владельцев этих участков. Важно отметить, когда проникновение осуществляется при наличии данного проживающими согласия, даже если оно было получено путем обмана или злоупотребления доверия, то преступный состав отсутствует, а нарушитель может быть приговорен к наказанию по другой статье. Субъективная сторона определяется прямым умыслом, когда лицо осознавало преступность вторжения на территорию жилого помещения и хотело этого. Субъектом ответственности является лицо, признанное вменяемым и которому исполнилось 16 лет.

Важноimportant
При назначении наказания суд также учитывает способ и последствия совершения наказуемого деяния. Если проникновение осуществлялось тайно (путем вскрытия замков), а также с применением насилия или угрозой его применения, то наказание будет строже. В случае причинения повреждений имуществу проживающих, также следует ужесточение санкции.

Уголовная санкция за реализацию преступного намерения

Диспозиция статьи 139 УК РФ состоит из трех частей, при реализации предписаний которых следует определенное наказание.

Ч.1 ст. 139 определяет следующие размеры санкций (суд на выбор определяет один из видов)

  • 40 000 рублей в качестве штрафа;
  • выполнение обязательных работ сроком до 360 часов;
  • назначение исправительных работ сроком до 1 года;
  • арест до 3 месяцев.

Ч.2 ст. 139 содержит наказание более строгое при условии, что преступные действия сопровождались действиями насильственного характера или угрозой их применения. Суд может назначить штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы не больше чем на 2 года, или лишить свободы на тот же срок.

Совершение противоправного деяния с использованием должностного положения виновного охватывается частью 3 статьи 139 УК РФ. За данное деяние предусмотрен самый строгий вид наказаний. К примеру, своим положением могут воспользоваться служащие органов предварительного расследования, производя обыск дома без соответствующего дозволения суда. К нарушителю судом возможно применение одной из следующих санкций:

  • штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  • запрет заниматься какой-либо деятельностью либо замещать должность сроком от 2 до 5 лет;
  • направление на принудительные работы до 4 месяцев;
  • лишение свободы до 3 лет.

Порядок действий потерпевшего от преступления

Каждый имеет право защищать свои права, в том числе путем обращения в соответствующие государственные органы. Так как деяние, описанное в ст. 139 УК РФ, устанавливает ответственность за нарушение конституционного права, то государство в первую очередь должно гарантировать возможность реализации его защиты.

Важноimportant
Если имеется возможность обратиться к сотрудникам правоохранительных органов, то нужно немедленно ею воспользоваться и сообщить полиции о событии преступления, чтобы они могли своевременно прибыть для задержания виновного и фиксации будущих доказательств.

Несмотря на возможность обратиться за помощью к органам власти, потерпевший имеет право на правомерное причинение вреда (в том числе с использованием оружия) посягающему в целях защиты себя и своих охраняемых законом интересов. При этом, если в случае проникновения в дом отсутствует угроза жизни проживающих, то недопустим вред нарушителю, который не соответствует опасности и характеру посягательства.

Когда преступник начнет выламывать дверь или разбивать окна, чтобы попасть в дом, тогда применение силы оправданно и не будет являться наказуемым. Спорным является вопрос о причинение посягающему вреда, когда он вошел на территорию жилья без взлома, остановившись у двери или за калиткой, так как в данном случае необходимо будет доказать преступный умысел лица. В такой ситуации человек, к примеру, мог подойти к дому, чтобы о чем-то сообщить жильцам или просто заблудился и хотел спросить дорогу. Не влечет освобождение от ответственности причинение вреда преступнику, который пытался покинуть помещение в силу определенных причин: например, узнав, что его действия стали известны, или он исполнил преступный замысел. При этом учитывается момент начала и окончания преступного посягательства, которое в данной ситуации отсутствует.

Инфоinfo
Поэтому если нет уверенности в правомерности своих действий, выраженных в стремлении остановить преступника, причинив ему вред, то лучше прибегнуть к помощи полиции. Необходимо рассказать им все подробности о незаконном проникновении, о личности виновного, чтобы правоохранители как можно быстрее могли поймать нарушителя и привлечь его к справедливой ответственности.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...