Халатность – это явление, подразумевающее неподобающее отношение определенного сотрудника к выполнению рабочего регламента организации. При этом эта халатность будет замечена лишь в том случае, если выполнение или отсутствием действий нанесли вред человеку или оборудованию. Основными причины небрежного отношения – это нехватка компетенции или опытности, а также неверная оценка им серьёзности ситуации. Пожалуй, одна из самых серьёзных видов халатности – врачебная. Тогда причиняется вред не только медицинскому оборудованию, но и здоровью, в крайнем случае в результате нее может быть летальный исход.

Определение в УК РФ

Увы, но до сих пор в Уголовном Кодексе России нет статьи, которая определяла бы обозначение халатности, а также предусматривала бы меры по ее пресечению. Однако при разбирательстве ситуации, когда к вреду привело именно недобросовестное влияние должностного, применяется статья 21 Трудового Кодекса.

По 21 статье УК медицинский работник обязуется выполнять в полной мере при необходимости в свое рабочее время возложенные на него обязанности. Если же он не делает это (что по сути и является обозначением халатности), то к нему может быть применена статья 293 Уголовного Кодекса России. Именно по этой статье возбуждают дела в таких ситуациях.

Объективная сторона преступления

Возникновение ситуации, когда повлекла крайне негативные последствия для все сторон связывается обычно с:

  • Беспечностью;
  • Невнимательностью;
  • Другими причинами.
Инфоinfo
Особенность этих причин – они не относятся к уважительным. Объективность вреда оценивается как факт нанесенного ущерба. Если нет неблагоприятных последствий, то возбуждено уголовное дело не будет.

Для начала производства доказывают связь между халатностью врача и последствиями, к которым это якобы привело. Это уже довольно серьёзный вопрос, который на практике не всегда легко определить. Например, часто спорными бывают ситуации, когда присутствовал медицинский риск. В таком случае невыполнение обязанностей могло быть и не халатностью, а естественной мерой.

Если же доказано, что халатность была и это привлекло к тяжелому вреду для пациента или же летальному исходу, то на медика или группу медиков открывается уголовное дело. Возбуждается оно по части второй статьи 293. Если же смерть произошла не одного человека, а нескольких, то возбуждено дело будет по той же статье, но ее третьему пункту.

Объект преступления

В судебном разбирательстве объектом преступления называют конкретные обязанности медика в том или ином случае. Невыполнение их – отсутствие должных действий по урегулированию ситуации. Но также в ходе судебного разбирательства объектами преступления могут быть выставлены жизнь человека (если случилась смерть) или же его здоровье (если нанесены травмы, увечья и тому подобное). Единого определения того, что же подразумевается под объектом преступления в этой ситуации нет – все зависит от конкретного случая.

Субъект преступления

Признак халатности – это неосторожность или переоценка, недооценка своих возможностей. Именно в связи с этими факторами совершается большая часть преступлений, когда были нанесены травмы, увечья пациенту, или же он вовсе умер. В таком случае, если присутствуют факты неосторожности, преступление рассматривается на почве халатности. Но ситуация меняется, если было доказано, что факта непредумышленности не было.

Важноimportant
В случае, если медик,зная о вреде оказывает вред своему пациенту, то дело рассматривается уже по другим статьям Уголовного Кодекса России. Тогда статья меняется, ему уже инкрементируется нанесение вреда здоровью и жизни. Наказание будет самое строгое.

Статья 293 утверждает, что осудить медика можно только того, кто является должностным лицом. Если он не является таковым, то суд дело на рассмотрение на возьмет. Например, если пациенту было назначено для инъекции определённое лекарство, его ввела медсестра, а пациент скончался из-за анафилактического шока, то будут судить именно врача. Дело в том, что в карточке пациента указывается, что есть непереносимость определённого препарата, а медик невнимательно просмотрел эту информацию, что стало причиной назначения медсестре инъекций не той группы препаратов. Привлекается именно врач по халатности, ведь именно он учел мало фактов анамнеза. Медсестра в свою очередь не несет никакой ответственности за случившееся. Дело в том, что она не должностное лицо, поэтому статья к ней инкрементироваться не будет.

Мера ответственности

Естественно, наказание зависит в основном от того, к каким последствиям это привело. По тяжести преступления определяется, к какой именно части статьи 293 будет проходит дело в суде.

Первая часть статьи включает в себя преступления по халатности, которые привели к травам, увечью, продолженному  лечению и тому подобным ситуациям, но не к летальному исходу. Ей внедряется:

  • Содержание под стражей до 3 мес;
  • Штраф до 120 тысяч рублей;
  • Работы на указанный в судебной издержке срок.

Часть вторая УК рассматривает более серьезные преступления, которые поспособствовали смерти пациента. Также под эту часть статьи попадают ситуации, которые стали причинами причинения сильного вреда пациенту. Здесь последствия за халатность предусмотрены такие:

  • Обязательные работы плюс право заниматься любой врачебной деятельностью сроком до трех лет;
  • Тюрьма до пяти лет и лишение права заниматься после выхода из тюрьмы любыми работами, связанными с оказанием медицинской помощи, до трех лет.

Если же врачебная халатность привела к летальному исходу касательно ни одного человека, а двух и более, то рассматривается она уже третей частью статьи Кодекса. Тут по решению суда обычно человеку грозят принудительные работы, а также тюрьма до 7 лет, далее запрет лечить пациентов на три года.

Кроме наказания уголовного характера по Кодексу, которая прописана в трех частях статьи Уголовного Кодекса России, врача могут привлечь и по другим. В частности, указываются случаи, когда привлекали людей и к гражданской из-за халатности. По решению суда родственники или сам пациент могут взыскать определённый размер материальной ли моральной компенсации.

Вниманиеattention
Стоит отметить сразу то, что по статье 124 Уголовного Кодекса уголовно наказуем и отказ медика в приеме пациента. Конечно, исключения составляют случаи, когда этот прием невозможен по уважительной причине. Если же такой нет, а отказ присутствует, то медика могут привлечь к ответственности вплоть до лишения свободы до 4 лет, а также правом заниматься врачебной деятельностью до 3 лет. Конечно, такое наказание присутствует лишь в исключительных случаях.

Куда писать заявление

Если последствия несущественные, то обращаются к главврачу, организации здравоохранения региона, в Минздрав. Если необходима проверка медицинского специалиста, то обращаются в Следственный комитет, Прокуратору или Полицию.

Важноimportant
По факту халатности пишется заявление. В нем пострадавший или родственник указывают название, адрес больницы, ФИО заявителя и его данные. К заявлению обязательно прилагаются документы, которые подтвердят факты халатного обращения.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...