Одним из вариантов исполнения принятого в суде решения относительно взыскания имеющейся задолженности в принудительной форме является то, чтобы наложить арест.

Регламентация порядка наложения ареста на вещи производится через законодательный акт об исполнительном производстве (ИП), ГК и ГПК, определенные решения ВС.

Исполнительное производство

В качестве основания для возможности наложения ареста выступает специальное постановление, вынесенное относительно возбуждения ИП, а также непосредственно исполнительный лист.

Должник и прочие участники данного процесса получают постановление относительно возбуждения производства через почтовую корреспонденцию. День получения данного постановления и проставление подписи считается датой оповещения должника, чем и определяется начало срока для исполнения принятого судебным органом решения в добровольной форме.

В соответствии с общим правилом, в течение данного периода запрещено использование любых существующих способов взыскания принудительного характера. Исключение может быть составлено только случаем отказа должника от того, чтобы получить отправление по почте, или же случаем возврата такого отправления вследствие окончания периода времени по причине неявки адресата.

Инфоinfo
Кроме того, наложение ареста может производиться в требуемый срок для выполнения в добровольном порядке, однако только при направлении взыскателем соответствующего заявления приставу по предмету ареста вещей должника.

Стадии производства

Данная процедура состоит из нескольких стадий, при которых имущество:

  1. описывается и арестовывается;
  2. оценивается;
  3. передается на реализацию;
  4. Происходит собственно сама процедура реализации.

При продаже имущества по определенным причинам, в обязанность пристава входит предложение взыскателю принятия арестованной вещи в счет погашения долговых обязательств. При отказе взыскателем принимать имущество, оно должно возвратиться должнику.

Вниманиеattention
Одним из основных принципов использования меры в виде ареста является соразмерность между размером долга и ценой арестованных вещей.

Законодательно также указывается список вещей, которые запрещено арестовывать:

  • помещение жилого типа, являющееся единственным местом, где может жить должник со своей семьей;
  • предметы бытового употребления, которые делают возможным собственно сам быт;
  • определенные детские вещи;
  • и др.
Инфоinfo
Как показывает юридическая практика, перечень вещей, попадающих в вышеуказанный список, является чрезвычайно широким.

Имущественная опись и арест

Для фиксирования самой процедуры используется определенный документ – акт имущественной описи и ареста, заполняемый в двух экземплярах. В нем содержатся данные о:

  • дате составления;
  • по каким причинам арестовываются вещи:
  • номере ИП, исполнительного листа;
  • факте присутствия в деле описи всех требуемых лиц, в т.ч. и самого должника;
  • список вещей с детальным описанием и данных о свойствах;
  • кто представлена в роли понятых;
  • информации о запрете должнику владения, пользования и (или) распоряжения вещами, которые были арестованы;
  • и др.

Пристав должен сам осмотреть имущество.

Важноimportant
Для удостоверения рациональности внесенных в акт данных должник применяет собственную подпись. Обжалование действий осуществляется в течение десятидневного срока.

Исключение имущества производится из акта тогда, когда оно не является владением должника, имеется в залоге, представляет собой имущество и в других случаях. Исключение вещей из акта является возможным через суд, посредством направления определенного мотивированного иска. Арестованное имущество прекращает реализовываться в случае, если такой иск направляется в суд и принимается последним к производству. Передача вещей на реализацию осуществляется после окончания 10-дневного срока.

Арест в обеспечении искового заявления может налаживаться судом при направлении истцом в суд заявления о наложении ареста до того момента, пока не будет вынесено решение в пределах гражданского процесса. Арестованные вещи не передаются на реализацию в пределах ИП данной категории и сохраняются у должника до того момента, пока дело не будет рассмотрено судебным органом.

Инфоinfo
Составление документации об аресте производится при наличии минимум двух понятых – лиц, не имеющих интереса в определенном результате. Подписи таких лиц являются удостоверением достоверности всех данных, которые были внесены в акт. Арест является противозаконным и может признаваться недействительным без присутствия понятых.

Имущественная оценка при аресте

В специальном постановлении производится фиксация окончательной стоимости. Нередко, на практике, оценочная стоимость имущества занижается искусственным образом, что связано с необходимостью высокоскоростной реализации. При выражении должником несогласия с подобной оценкой, в обязательство пристава входит привлечение оценщика. Последний должен обязательно привлекаться в определенных случаях, при которых арестовывается недвижимость, вещи ценой 30 000 руб. и выше, различные предметы, сохраняющиеся для коллекции и т.д.

Вниманиеattention
В суде можно обжаловать любой оценочный результат.

Хранение имущества

Роль хранителя может исполнять непосредственно сам пристав, при изъятии имущества, должник или же другое лицо, в т.ч. и работник складского помещения ФССП, где хранится арестованное имущество.

Хранитель или должник, ответственный за сохранение такого имущества, несет уголовную ответственность при порче имущества по его вине. Проверка имущества, ответственность за которое несут должник и иные лица, может осуществляться ежемесячно судебным приставом. Возможные недочеты в документации могут использоваться в пользу должника.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...