В российском УК присутствует целый ряд статей, которые предусматривают ответственность за различные правонарушения, связанные с наркотиками, в том числе их распространение, хранение, изготовление, переработку и транспортировку.

Инфоinfo
Наказание за продажу наркотиков предусмотрено согласно статье 228.1 Уголовного кодекса.

Санкция по этой статье определяет объемом наркотиков, а также обстоятельствами, которые отягчают вину осужденного, к числу которых относится совершение деяния должностным лицом, продажа лицам младше 18 лет или в общественном месте.

Что является сбытом наркотических веществ?

В праве данное понятие подразумевает передачу подобных веществ от одного человека к другому. При этом необходимо, чтобы этому другому лицу наркотики ранее не принадлежали.

Инфоinfo
При этом наличие платы за запрещенные вещества роли не играет. Бесплатное угощение наркотиками также квалифицируется именно как сбыт.

Каково наказание за сбыт наркотических средств?

Продажа наркотиков незаконным образом в общем случае влечет наказание в виде лишения свободы, срок которого составляет от 4 до 8 лет либо с ограничением свободы, либо без него.

Вниманиеattention
Если присутствует отягчающее — сбыт происходит в общественном месте, то наказание будет уже в диапазоне от 5 до 12 лет, при этом может быть назначен штраф в размере до полумиллиона рублей.

При значительном размере сбыта

Согласно п.3 ст 228.1 при наличии таких отягчающих обстоятельств, как сбыт в составе группы, между участниками которой был предварительный сговор или при значительном размере проданных веществ нарушителей ждет заключение продолжительностью 8–15 лет, сопровождающееся денежным штрафом до полумиллиона.

Инфоinfo
Граница значительного размера зависит от того, какое вещество продавали осужденные. Для гашиша порог значительного размера равен двум граммам. Для марихуаны этот показатель шесть граммов.

Если же имел место крупный размер, то диапазон срока заключения составит уже от 10 до 20 лет.

Важноimportant
Порог крупного размера для гашиша составляет 25 граммов, для марихуаны — сто граммов, а для метадона и героина — по 2,5 грамма.

Наконец, при особо крупном размере продолжительность наказания увеличивается до 15–20 лет, а возможный штраф — до одного миллиона рублей. В этом случае может быть назначено и пожизненное заключение.

Вниманиеattention
Особо крупный размер для гашиша составляет десять килограмм, для метадона и героина — по килограмму, а для морфин метилбромида — полкило.

Если в обороте наркотиков замешаны работники полиции

Предполагается, что при осуществлении деятельности подобного рода сотрудник использовал собственный статус. В такой ситуации действует  часть 4 пункт «б» статьи 228.1. Продолжительность заключения составит 10–20 лет.

При продаже несовершеннолетним

Это деяние также квалифицируется на части 4 п. «б» статьи 228.1. И длительность заключения — от 10 до 20 лет.

Определение виновности в сбыте наркотических веществ

Инфоinfo
Установление факта сбыта наркотиков осуществляется в процессе контролируемой закупки.

К оперативникам поступает информация, что определенное лицо готовится сбывать наркотики, в частности приобретает значительную партию, производит сами наркотики, упаковывает их или непосредственно сбывает.

Далее сотрудники осуществляют оперативно-розыскные мероприятия:

  • Проводят наблюдение за подозреваемым;
  • Устанавливают прослушку его телефонных бесед;
  • Выявляют покупателей;
  • Опрашивают тех, кто приобретал у него наркотики.

В результате оперативники убеждаются, что факт незаконной деятельности имел место.

Инфоinfo
При этом описанная выше деятельность требует значительных ресурсов. Обычно к ней прибегают, когда нужно изобличить группу, а не одиночного нарушителя.

Если же речь идет о таком нарушителе, то в этой ситуации обычно полицейские просто арестовывают другого человека, если им известно, что у него хранятся наркотики, чаще всего с целью собственного употребления. Однако его состав, хранение, их не слишком сильно интересует. Они предлагают ему рассказать, кто ему сбыл наркотики. Далее сотрудники предлагают этому задержанному лицу приобрести наркотики у того, кто их ему обычно продает, в ходе контролируемой закупки.

Сотрудники выдают ему меченые купюры и снабжают его аппаратурой. После фиксации состоявшейся сделки продавец (либо их группа) задерживается. А лицо, хранившее наркотики, к ответственности не привлекается.

Вниманиеattention
При этом ответ на вопрос, есть ли право у оперативников привлечь к ответственности лицо, продавшее наркотики в подобной ситуации, отрицательный. Причина в том, что это провокация.

Стандартная процедура заключается в том, что сотрудникам требуется после получения информации собрать доказательства, которые подтверждают, что имеет место сбыт наркотиков, чего в данном случае сделано не было. Помимо этого для сбыта наркотиков требуется, чтобы именно продавец проявил инициативу. В случае же провокации инициатором становится покупатель, который сам предпринимает действия, чтобы ему продали запрещенные вещества. При наличии такой инициативы от покупателя о сбыте нельзя вести речь.

Важноimportant
И лицо, задержанное за продажу запрещенных веществ, может попытаться продемонстрировать, что имела место провокация, в этом случае произойдет его освобождение от ответственности.

При этом его все-таки могут привлечь за хранение, но за это деяние срок существенно ниже — до трех лет, при этом сам этот срок будет условным.

Сбыт синтетических наркотиков в 2019 году

Наркотики синтетического типа, такие как соли, спайсы и марихуана искусственного происхождения, способствуют агрессии.

У спайсов есть масса синонимов — легалка, соль и скорость. Они существует в массе форм — как благовония, соли для ванной, смеси для курения, а также средства против насекомых. Их можно принимать с едой, жевать как жвачку либо курить.

Есть мнение, что спайсы не наркотики, но оно неверное. Спайсы делают употребляющего их неадекватным, ему мерещатся голоса, возникают галлюцинации, отмечается шизофрения. В результате употребление подобных соединений в России не допускается.

Инфоinfo
При продаже веществ синтетического происхождения, отнесенных к запрещенным, виновный получит от четырех лет лишения свободы. Если же аналогичное деяние совершается в составе группы или в особо крупных размерах, то сесть в тюрьму можно уже на срок до 15 лет.

Покушение на сбыт: разница с непосредственно сбытом

Существуют два типа сбыта по критерию завершенности:

  1. Оконченный.
  2. Покушение, иначе говоря, сбыт, который не был доведен до конца.

Разница между данными деяниями существенная.

Важноimportant
Оконченный сбыт предполагает, что наркотики перешли из рук в руки, равно как и деньги.

Неоконченный сбыт предполагает, что деяние было не завершено по тем или иным причинам.

За покушение наказание мягче, по максимуму оно не превысит ¾ от максимальной санкции, существующей за завершенное преступление.

Смягчающие обстоятельства по делам о наркотиках

Среди обстоятельств, которые смягчают вину осужденного, нужно упомянуть:

  • Наличие детей, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • Явка с повинной;
  • Содействие в разоблачении преступления.

К кому обратиться с информацией о подобных преступлениях?

При наличии сведений о незаконной деятельности по сбыту наркотиков необходимо обратиться в компетентные органы. Полезно будет позвонить по следующим полезным номерам:

  • 8(495) 159-31-93 — общественная организация по противодействию наркомании общерегионального уровня;
  • 8 (495) 458-74-58 — «Россия без наркотиков» — союз общественных объединений;
  • 8 (499) 191-64-87 — комитет по борьбе с наркоманией (международный).
  • (812) 573-21-81 Полиция принимает сообщение о сбыте наркотиков по телефону 102. Телефон доверия отечественной полиции .
Инфоinfo
8-800-345—67-88 — единый антинаркотический номер.

Анонимные сообщения о сбыте наркотиков можно направлять на e-mail obrashenia@mail.ru либо непосредственно на портал МВД,

Каким образом можно доказать, что имеет место сбыт наркотиков

Среди улик, которые могут подтвердить данный факт:

  • Записи телефонных бесед;
  • Показания третьих лиц;
  • Видеозаписи, на которых запечатлены изготовление наркотиков, их перевозка и продажа;
  • Переписка.

Судебная практика по делам о наркотиках

Ниже будет описан целый ряд дел данного направления:

  • Дело 1. В российской столице арестовали инспектора отдела режима и охраны одного из следственных изоляторов. Он занимался продажей наркотиков лицам, содержащимся в данном изоляторе. В процессе обыска в квартире подозреваемого нашли свыше одного кило каннабиса. Помимо этого в кабинете инспектора нашли телефоны его подельников. В итоге обвиняемый получил десять лет тюрьмы;
  • Дело 2. Молодой человек приехал в Россию и устроился на работу курьером, но в действительности он закладывал спайсы в согласованные тайники. Однажды его задержали в ходе рейда и в итоге осудили на шесть лет лишения свободы;
  • Дело 3 Волгоградец был изобличен в сбыте наркотиков благодаря записям, полученным с камер наблюдения. Он признал свое участие в сбыте и способствовал изобличению главаря. В итоге он был приговорен к четырем годам за решеткой.
Инфоinfo
При этом минимальный срок заключения за участие в сбыте запрещенных веществ составляет именно четыре года.

При наличии отягчающих обстоятельств, в частности при продаже в крупном либо особо крупном размере либо лицом, занимающим определенную должности или несколькими лицами в составе группы, признанное виновным лицо ждет весьма длительный срок , продолжительность которого составит от 10 до 20 лет. Кроме того, ему может быть назначено пожизненное лишение свободы.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...