Длительное время существовавшая общественно-политическая система на территории РФ обучила своих граждан находить любые, даже незначительные шансы обойти закон. Причина кроется в принудительном погашении долга, из-за которого службы приставов арестовывают имеющиеся банковские счета. Вероятность попасть в список задолжников висит буквально над каждым простым гражданином РФ. Проблема может появиться из-за задолженности по кредиту, или, например, из-за неоплаченных вовремя коммунальных счетов.

Каждый гражданин, имеющий задолженность, не раз задавался вопросом: где открыть лицевой счет, чтобы его не смогли арестовать? И в самом деле, есть несколько вариантов уберечь от приставов свои сбережения.

Какие виды карт не могут быть арестованными?

Для ответа на возникший вопрос в первую очередь необходимо уточнить, какие именно карты пристава имеют право арестовывать. Для выяснения этого момента поможет Гражданский Кодекс РФ, где говорится, что судебные исполнители имеют полное право аннулировать такие типы карт, как:

  • дебетовые и депозитные;
  • счета, служащие для начисления заработной платы;
  • фондовые;
  • идентифицированные.

Но, так или иначе, существуют исключения. Согласно закону, судебные пристава не могут арестовать социальные карты, на которых хранятся:

  • пенсия, зачисляемая по причине инвалидности;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • военная пенсия;
  • алименты на содержание детей, не достигнувших совершеннолетия или на родителей, достигнувших пенсионного возраста;
  • единовременная финансовая поддержка;
  • средства, переведенные страховыми компаниями по возмещению вреда здоровью или жизни обладателя счета по страховому полису;
  • детское пособие или пособие по погребению;
  • материнский (семейный) капитал.

Если возникли обстоятельства, когда пристав все-таки списал денежные средства с социальных карт – скорее всего, это не от незнания закона, а сформовавшийся процесс обмена данными между судебным исполнителем и банком. Происходит так: судебный пристав оформляет запрос в банк на наличие счетов, а тот, в свою очередь, перечисляет их, не указывая, какие конкретно сбережения на них находятся. Первый проводит должный запрос, а второй – его выполняет.

В этом случае переживать не стоит, ведь вернуть списанную сумму возможно: нужно просто написать заявление на имя руководителя того подразделения, где служит сотрудник ФССП, аннулировавший счет. В заявлении необходимо полностью указать свое ФИО, свои паспортные данные, номер исполнительного производства и счета, с которого была списана сумма, размер суммы списанных средств и выписку из банка, доказывающую происхождение денежных средств. В основном этого бывает достаточно. Однако, если утраченные средства на каких-либо основаниях не были возвращены, то необходимо обратиться к прокурору, а затем – в орган государственной власти (суд).

Важноimportant
В вышеперечисленных вариантах счетов, которые невозможно арестовать, есть еще один затерявшийся – кредитный счет, а если конкретнее – кредитные карты, но об этом немного позже.

На счета каких банков не могут наложить арест?

Насколько бы забавно это ни звучало, но сотрудники не смогут наложить арест на те счета, и на те карты, которые не найдут. По существующему закону, все зарегистрированные финансово-кредитные организации на территории России (имеющие специальную лицензию) обязаны выдавать всю необходимую информацию о своем клиенте, если ее запрашивают сотрудники ФССП.

Инфоinfo
В обязанности кредитно-финансовой организации входит перечисление денежных средств с обнаруженных счетов на особый указанный счет ФССП, если имеется постановление. Но не стоит забывать, что везде есть, так называемые, «подводные камни».

Дело в том, что службой ФССП отрегулирован электронный документальный оборот с каждым банком РФ. Аналогичным путем отправляются документы об аресте лицевого счета. Таким образом, у судебного пристава появляется время оформить распоряжение о списании необходимых денежных сумм. Здесь и заключается подвох: для того, чтобы арестовать счет, его нужно отыскать. Сделать это автоматически невозможно. В первую очередь нужно завести исполнительное производство, а затем – отослать запросы о наличии счетов в банки, после чего ждать результата.

У судебного пристава несколько десятков подобных исков. Отпечатать и отослать запросы возможно максимум в два десятка банков, а их количество в РФ примерно несколько сотен. Следовательно, если завести счет в каком-нибудь малоизвестном, некрупном банке, местоположение которого в другом регионе – возможность обнаружения лицевого счета стремительно близится к нулю. Однако, важно понимать, что ситуация полностью зависит от сотрудника ФССП, а именно от его желания и настойчивости.

Вниманиеattention
Один из главных моментов: сначала, как правило, запросы отсылаются в известные лицензионные банки страны (Сбербанк, Альфа Банк, ВТБ, Райффайзенбанк, Почта Банк Газпромбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы).

Не самой приятной новостью является то, что все вышеперечисленные рекомендации не помогут уберечь счет, на который поступает заработная плата. Найти такой не составляет труда: достаточно воспользоваться базой Пенсионного Фонда для определения организации, в которой работает должник, а после – сделать запрос его работодателю. Вероятность доступа к данному счету – 100%. Даже если учесть, что зарплата выдается наличными, бухгалтер будет обязан удерживать процент от суммы, чтобы погасить имеющийся долг.

Варианты хранения средств, чтобы их не смогли арестовать

Немного выше были перечислены банки, в которые оправляют запрос в первую очередь. Есть список банков, которые сотрудники ФССП зачастую игнорируют, например: СаровБизнесБанк. Однако, уверенным в том, что в этих банках сбережения останутся нетронутыми, быть нельзя. Если судебный пристав свяжется с одним из них, то представленные банки также будут обязаны предоставить всю информацию об интересующемся клиенте.

Электронные кошельки платежных систем, где нет необходимости указывать свои личные данные, могут послужить хорошим местом, где спокойно можно хранить денежные средства. Преимуществом такого способа хранения является то, что если счет каким-то образом будет обнаружен (вероятность чего крайне мала по причине того, что банк не может привязать к определенному лицу кошелек) то изначально следует подтвердить, что данный кошелек принадлежит задолжнику. Такая процедура, понятное дело, затянется, что в свою очередь поможет должнику выиграть время и перевести средства в другое место хранения или вовсе вывести.

Инфоinfo
Кредитные карты – интересный способ сбережения средств. Кредитные счета не могут быть арестованы в связи с существующим законом, а сам банк обычно не дает каких-либо сведений о них. Данная возможность подразумевает хранение средств на картах с выплатой определенного процента. Служба приставов предлагала ввести поправки в законопроект, но этот вопрос, честно говоря, пока даже не обсуждался.

И, наконец, самый доступный способ сохранить сбережения – открыть счет на своих друзей или родственников (кроме жены).

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...