В определенных случаях судебные органы принимают решения относительно взыскания с должников денежных средств. Воплощают это в жизнь специальные структуры, представленные судебными приставами, исполнителями.  При отсутствии выражения несогласия ответчика с судебным решением на протяжении того или иного периода, его ожидает арест имущества и банковских счетов. Однако для защиты собственных прав, должник должен владеть информацией относительно имущества, не подлежащего аресту.

Жилье

Должник может лишиться квадратных метров жилья, но только в случае наличия у него дополнительного объекта недвижимости. Поэтому не стоит бояться, что вы можете быть лишены единственного жилья и участка земли, на котором оно возведено.

Более того, возможность ареста дома при наличии дополнительных квадратных метров тоже характеризуется определенными ограничениями. Арест имущества невозможен в том случае, если ответчик не зарегистрирован в качестве его единоличного владельца. Другая тонкость представлена сопоставимостью между ценой недвижимого имущества и долговым размером. В данном случае не говорится об ипотеке, так как в этой ситуации жилье находится в банковском залоге и при неисполнении заемщиком собственных кредитных обязательств оно подпадает под изъятие.

Инфоinfo
Однако арестовываться может иное имущество. Далее проведем обзор вещей, которые не могут арестовываться на основании решения судебных инстанций.

Личные вещи

Здесь каждый должник предстает перед необходимостью решения определенных вопросов, требующих личного рассмотрения. Прежде всего, арест не может налагаться не обувь, предметы одежды, продукты питания и иные личные вещи. Что касается драгоценных предметов, то они могут быть изъяты только при соответствии их цены с суммой долга.

Мебель

Изъятие подобного имущества законодательно не предусмотрено, в особенности при наличии старой мебели в помещении. При угрозе судебными приставами относительно описи интерьерных предметов, это не может касаться предметов мебели. А, к примеру, картины высокой стоимости или иное имущество может быть изъято, при приближенности их цены к сумме долга. Кроме того, задача судебных исполнителей заключается в изъятии и реализации имущества должника, при этом старая потрепанная мебель для них не является особо ценной.

Бытовая техника

Вопрос относительно бытовой техники тоже является спорным. Приставы не могут наложить арест на бытовую технику, являющуюся обязательной для существования человека. Прежде всего, к технике, которая не может быть арестована, относятся холодильники и кухонные плиты, предназначенные соответственно для хранения и приготовления пищи. Обеспечение полноценным питанием семьи без таких предметов мебели является затруднительным, что нарушает законные права граждан.

Однако данная норма не относится к другим предметам бытовой техники, таким как телевизоры, микроволновая печь, стиральная машина, мультиварка, являющихся, по мнению приставов, предметами роскоши. Однако и в этом вопросе не нужно отчаиваться, ведь подав в суд заявление относительно того, что изъятие таких приборов может ухудшить положение должника, можно добиться отмены их ареста. При наличии в квартире двух одинаковых предметов мебели, даже кухонных плит или холодильников, один из них может быть изъят.

Подарки и призы

Что касается подарков, призов, наград и премий, то на них не налагается арест. Но здесь нужно помнить об одном нюансе: так как эти вещи не относятся к наследственным, при унаследовании должником какого-либо имущества и переходе этого имущества в его собственность, оно (имущество) все таки может подлежать аресту. Автомобили, коляски и другие средства, без которых никак не может обойтись человек с ограниченными возможностями, не могут быть реализованы.

Инфоinfo
Отдельной темой являются государственные награды, которые были получены за определенные заслуги перед государством. Поскольку претендовать на награды от государства третьи лица не могут, такие награды не могут быть изъяты судебными приставами для дальнейшей продажи на рынке или в другом месте.

Предметы профессиональной деятельности

Предметы, приносящие человеку доход, тоже не могут быть арестованными. К примеру, у ответчика-музыканта нельзя изъять музыкальный инструмент, с помощью которого он зарабатывает деньги на проживание. Или же другой пример: у человека, работающего программистом, не может быть отобран компьютер, ведь без него он не сможет писать программы и создавать сайты, то есть зарабатывать деньги.  В качестве исключения выступает высокая цена предмета, которая превышает 100 минимальных трудовых оплат. Однако изъятие даже такого предмета представляется возможным при соответствии между размером долга и ценой предмета.

Вниманиеattention
Не может быть арестовано у должника имущество, необходимое для детей. Например, если ребенок ходит в школу и для выполнения домашнего задания использует специальный стол, то такой стол не может быть изъят.

Имущество сельскохозяйственного предназначения

Сельское хозяйство является основным источником дохода для лиц, проживающих в сельской местности. Поэтому приставы не вправе осуществлять реализацию, к примеру, коровы и молока, которое она дает, или сена, которое служит для ее кормления. Однако это касается только случаев, если должник не занимается сельскохозяйственным бизнесом. То есть, хозяйство, используемое человеком для личного пользования, а не для реализации, не может быть изъято.

Инфоinfo
При обязательной необходимости должника в автомобиле, к примеру, для проезда из деревни в город, где он работает, такое транспортное средство приставы тоже не смогут изъять. Не могут быть арестованы также различные сооружения и сараи, которые предназначены для содержания в них всякого рода домашнего скота.
Важноimportant
Статус неприкосновенных предметов при изъятии имеют дрова, используемые для обогрева помещения и являющиеся источником приготовления пищи, или другие виды топлива.

Деньги

Банковские счета являются первым, что подлежит изъятию. Что касается кредитных средств, то, как известно, они представляют собой собственность банка, а не их владельца, поэтому арестовывать их нельзя. Заработанные должником деньги, поступающие на специальную карту для выплат, могут быть изъяты в сумме, равной 50 процентам от всех средств, при этом остаток не должен быть ниже минимального уровня оплаты трудовой деятельности по конкретному региону. Необходимо понимать, что пристав не обязан выяснять, откуда взялись средства на счете должника. Снятие запрета предполагает обращение в службу судебных приставов и документальное подтверждение факта начисления заработной платы определенным предприятием, где работает должник.

Вниманиеattention
Субсидии, пособия на ребенка, выплаты по алиментным обязательствам и др. однозначно не подлежат аресту. Однако изъятию подлежат наличные средства, которые были найдены в процессе имущественной описи, но только в частичном виде, ведь размер суммы, остающийся у должника, не должен быть меньше прожиточного минимума в регионе его проживания.

Другие виды имущества

Аресту не должны подлежать и другие виды имущества, к примеру, иконы и другие религиозные атрибуты. Также изъяты не могут быть предметы, принадлежащие иным членам семьи, которые проживают вместе с должником, хотя этот факт нужно будет еще доказать в судебном порядке.

Супружеское имущество остается неоднозначным вопросом. Ведь такое имущество можно назвать совместно нажитым, поэтому сюда относятся и невыплаченные долговые обязательства. К примеру, при взятии ответчиком банковских средств в виде кредита и невыплате их, не невыполнении его супругой роль поручителя или созаемщика, средства будут все равно взыскиваться за счет совместного имущества. В качестве исключения может выступать ситуация, при которой супруг (супруга) не знал (не знала) о кредите и не пользовался (не пользовалась) кредитными средствами, однако доказать это будет не так то и просто.

Инфоinfo
Вопрос определения имущества, подлежащего или не подлежащего изъятию приставами, характеризуется наличием многих нюансов. Даже при отсутствии законодательно оформленной статьи на реализацию имущества, без которого должник не может обеспечивать себя, он должен написать заявление в судебный орган, предоставив доказательную базу по своему обстоятельству.  Это даст ему возможность отстоять собственные права.

Противозаконные действия исполнителя

Некоторые приставы-исполнители превышают свои полномочия и пытаются изъять максимальное количество возможных вещей, без особого разбора, чьим является тот или иной предмет и кому он принадлежит. В таких случаях должник должен отстаивать личные права и на юридическом основании не давать возможности приставу изымать все, что ему захочется.

Пристав приходит по адресу проживания ответчика и арестовывает его имущество, тем самым лишая владельца права на продажу, уничтожение и дарения его имущества. Для выражения своего несогласия с действиями пристава или с результатом его оценочного расчета, должник может подать заявление в суд. В таком случае должна быть назначена специальная экспертиза, по результатам которой и будет определена окончательная стоимость того или иного имущества.

Важноimportant
Поэтому не нужно бояться обращаться в судебный орган и лучше всего до конца отстаивать свои права. Тем более что за исковое заявление не нужно платить государственную пошлину, и такая процедура не занимает множество времени.

Заключение

Информация об имуществе, не подлежащем аресту, должна быть предоставлена каждому человеку, оказавшемуся в непростой ситуации и задолжавшему определенные средства той или иной структуре. Кроме того, решение вопроса может не предусматривать обязательного изъятия имущества, к примеру, при обращении в судебный орган с просьбой отсрочить платеж или предоставить рассрочку. Должник может также обратиться в суд, оспаривая действия приставов. Конечно, это все не избавит должника от его задолженности, но поможет ему сэкономить время, в течение которого он сможет собрать требуемые средства и выплатить долг. Однако следует помнить о запрете реализации ранее описанного имущества, ведь такие действия будут признаны в качестве противозаконных. Также необходимо знать, что арест на имущество должника или его финансовые ресурсы может быть наложен только тогда, когда сумма его задолженности превышает 3 тысячи рублей.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...