Под карантином применительно к местами лишения свободы понимают специальный режим, который действует в отношении находящихся в них осужденных. Ниже речь пойдет об особенностях такого карантина.

Что представляет собой карантин в следственных изоляторах и в тюрьме

В первую очередь имеет смысл дать определения существенным понятиям, которые рассматриваются в данной статье.

Инфоinfo
Место заключения — это учреждение, в котором поддерживается определенный режим, которое было основано и сейчас используется для исполнения судебных решений, связанных с лишением свободы.

Подобные учреждения могут относиться к одной из целого ряда разновидностей, в том числе тюрьмы, исправительные учреждения, в которых действуют различные типы режима и воспитательные колонии. В то же время СИЗО — это учреждение, в которое помещаются лица, в отношении которых приговор еще не вынесен (соответственно, следственные действия еще продолжаются).

Инфоinfo
Карантин в этом случае представляет собой не врачебный термин, а понятие, имеющее уголовно-процессуальный характер. Карантин означает, что лицо, которое оказалось в одном из мест лишения свободы, должно пройти ряд процедур, после чего оно окажется в обычной камере.

Что представляет собой карантин в местах заключения? Его смысл в медицинском осмотре лица, который был переведен в данное учреждение. В процессе такого действия определяют наличие симптомов целого ряда заболеваний, которые могут нанести ущерб здоровью прочих заключенных. В частности, это туберкулез и СПИД, иные венерические болезни и т.п.

Кроме того, в процессе осмотра при карантине обнаруживаются особые приметы, которые могут присутствовать у данного лица, в том числе татуировки и шрамы.

Каким образом действуют в процессе карантина?

Итак, выше было дано определение карантину в местах заключения, далее будет рассказано, что конкретно он включает.

Среди нормативно-правовых актов, которыми необходимо руководствоваться при карантине, следует назвать:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс.
  2. Приказ Минюста, в котором регламентируется нахождение подозреваемых и осужденных в местах заключения.
  3. Внутренние нормативные акты, принятые в местах лишения свободы, включая СИЗО.

Карантин включает целый ряд стадий. Самая первая из них — это осмотр поступившего лица врачом фельдшером. Он фиксирует первичные жалобы осматриваемого, определяет показатели кровяного давления и сахара. Также он забирает кровь, мочу и кал для лабораторного исследования.

Если врач-фельдшер отмечает определенные признаки, которые дают основание предполагать наличие болезненного состояния, то он направляет поступившего к нему заключенного к соответствующему специалисту. Этот врач устанавливают, существует ли какая-либо угроза здоровью. Если по мнению этого специалиста, подобная угроза отсутствует, то поступивший направляется в общие места содержания, где находится основная масса заключенных данного учреждения.

Если же болезнь, которая представляет опасность, была диагностирована, то имеется несколько возможностей. Если описанная процедура имела место в СИЗО, то в большинстве случаев больного все же направят в места общего содержания со здоровыми. Причина заключается в том, что в общем случаев СИЗО отсутствуют стационары, где подобный контингент можно было бы держать отдельно. Стоит отметить, что в результате риск заразиться какой-либо болезнью в СИЗО весьма велик.

Вниманиеattention
В то же время в учреждениях, где исполняют приговоры в отношении уже осужденных, подобной ситуации избежать гораздо легче. Если при начальном осмотре выяснилось, что поступившее лицо является носителем определенного заболевания, то руководство данного учреждения может направить в суд ходатайство о том, чтобы судебная инстанция установила для него в качестве места отбывания наказания лечебное исправительное учреждение (или ЛИУ).

В этом заведении существует целый ряд отделений. Они специализируются на различных расстройствах, и пациентов направляют в то из отделений, в котором производится лечение именно их недуга.

При этом в реальности карантин часто не отвечает принятым требованиям. Камеры, куда помещают поступивших, могут быть переполнены, а условия в них нередко антисанитарные. Со своей стороны специалисты могут осматривать поступивших поверхностным образом. При этом они стремятся выявить лишь те заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем. В результате в отношении многих больных надлежащее лечение не проводится.

Каковая продолжительность карантина

Инфоinfo
Продолжительность данного периода установлена в Уголовно-процессуальном кодексе. Она составляет 15 дней. Эта норма действует как для мест лишения свободы, так и для СИЗО.

Само собой, в течение данного промежутка болезни, которыми страдает то или иное лицо, можно выявить далеко не в каждом случае. Поэтому иногда данный срок продлевают. Это происходит на основании документа, подписанного руководителем исправительного учреждения, при этом подобные случаи считаются исключительными.

При этом не исключена и ситуация, когда после осмотра поступивший в учреждение отправляется в места общего содержания немедленно, в результате карантин в 15 дней не выдерживается. В такой ситуации можно не заметить заболевания, которыми он страдает.

Допускается ли встреча с заключенным?

Для родственников подобная встреча разрешена. Эти свидания организуются согласно правилам внутреннего распорядка места заключения или СИЗО.

Важноimportant
Но в промежуток, когда недавно прибывший находится в карантине, родственников к нему допустить не могут. Право входить к нему если лишь у сотрудников учреждения и врачей.

Заключение

Итак, карантин в уголовном праве — это выполнение целого ряда процедур, целью которых является определение наличия опасных болезней у осужденного или подозреваемого, только поступившего в соответствующее учреждение.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...