У всех тех, кто сталкивался хоть раз с УК РФ, возникал вопрос: «А много – это сколько всего?» или «Особо крупный ущерб – это как много?» 2 эти определения встречаются в нескольких статьях Уголовного Кодекса, но не каждый, кто с ними знакомился, всегда имел точное понимание их значения. Именно из-за этого стоит разобраться в них более подробно, а также обратим внимание на важный момент, который говорит о том, какое за собой они ведут наказание.

Крупный и особо крупный ущерб встречаются в Уголовном Кодексе России, потому что они оба одинаково учитываются в деле, которое рассматривает суд. Сейчас следует всё-таки разобраться, какие же суммы особо крупные, а какие просто крупные.

Всё о крупном ущербе

В 21 главе Уголовного Кодекса чётко прописаны денежные суммы, при которых ущерб считается крупным или особо крупным. Собственно, в ней и прописаны те наказания, которые обычно назначаются за правонарушения, причинённые имуществу какого-либо человека. К ним относят: кражи или грабежи, разбои и мошенничества и многое другое.

Ещё такие понятия прописаны и в 22 главе Уголовного Кодекса России. В этой главе расписаны меры, принимаемые в сфере экономических правонарушений. К ним относят: манипуляции над рынками и противоправные получения кредитов. В основном в данных ситуациях виновниками и участниками являются кампании, фирмы и ИП, поэтому суммы обычно бывают намного больше, чем описываются в главе 21. Сейчас следует всё-таки разобраться, какие же суммы особо крупные, а какие просто крупные.

Размеры крупного ущерба в УК России чётко определены в 4 примечании статьи 158 главы 21. Это суммы, которые превышают 250 000. Но есть также некие ситуации, при которых сумма может быть иной и может составлять около 1 500 000 рублей. Это такие преступления, как:

  1. Мошенничество с кредитами и использование при этом кредитных карт.
  2. Нарушения в аспекте страхования и деятельности предпринимателей, а также в компьютерных технологиях.
Инфоinfo
Ещё одно исключение – нарушение в аспекте неисполнений соглашений в деятельности предпринимателей. В данном случае крупная сумма ущерба считается от 3 500 000.

Если разбирать 22 главу УК РФ, то исходя из нее крупным ущербом будет считаться сумма в размере от 1 500 000, но и здесь также имеются свои нюансы. В ситуациях, при которых идет уменьшение конкуренции, что прописано в 178 статье, то крупный размер – это сумма от 10 000 000 рублей.

Особо крупный ущерб

А вот в ситуации с особо крупным ущербом все немного иначе. Согласно статье Уголовного Кодекса России размер такого ущерба определяется от миллиона рублей, но с 2012 года теперь сумма изменена и является от 6 миллионов рублей.

Такие суммы назначают в следующих аспектах мошенничества:

  1. Кредиты.
  2. Использование карт платежа
  3. Страхование чего-либо
  4. Технологии, связанные с компьютерами и ИКТ

Статья 159.4 перестала действовать. В ней были прописаны меры, связанные с аферами в деятельности предпринимателя. Вместо нее теперь немного другое – 6 и 7 часть статьи 159. Согласно её описаниям, особо крупный ущерб составляет сумму от 12 000 000 рублей. На то, каков будет ущерб и как его оценят влияют определённые критерии. Одним из них является опасность для общества при совершении данного преступления. Следующий критерий – цена за объект, которую выставляют на рынке недвижимости.

Инфоinfo
В данный момент большинство юристов считают, что стоит ввести новый метод, при котором будет определён ущерб. Его называют дифференцированным. Его предлагают потому, что зачастую в делах подобного рода не учитывают то, по отношению к кому было совершено правонарушение. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также ИП.

Бывают случаи, когда дела имеют двоякий характер, например, как бывает с компаниями, направленных на бухгалтерскую деятельность. Они занимаются тем, что незаконно производят обороты денег за большой промежуток времени. В таком случае суд будет учитывать всю общую сумму, которую эти фирмы успели потратить.

Ущерб, касающийся имущества

Если дело касается собственности, то будут учитываться все чеки по товарам или другие какие- либо документы, с помощью которых можно выявить стоимость имущества человека. Еще одним важным фактором в таком деле является материальное положение человека, которое было на момент совершения правонарушения. В адрес организаций проводится та же самая операция. Далее проводится соотношение между материальным состоянием и суммой, которая вышла в ходе правонарушения.

Вниманиеattention
В таких ситуациях учитываются все деньги. Как те, которые у человека на руках, т.е. наличные, так и те, что находятся в банках, на картах, т.е. безналичные.

Если объекты, которые подлежат суду, относятся к искусству или историческим аспектам, то для оценки ущерба в данной ситуации приглашаются специальные эксперты, которые должны в этом разбираться. Они отмечают то, какую важность данные объекты несут для общества в стране или городе, а затем, в связи с этим назначают цену.

Чтобы определить стоимость транспортного средства, если дело ведётся над ним, то принято приглашать эксперта. Если произошло ДТП, то приглашают независимого эксперта, который точно определит сумму ущерба в отношении автомобиля. Бумага, которая в итоге получилась в обязательном порядке передается под следствие.

Во всех преступлениях, совершённых в любой сфере, ущерб всегда является объектом. В основном принято считать ущербом деньги или собственность граждан, которым непосредственно и был нанёс урон. Еще он может являться и предметом нарушения. Также бывают случаи, когда рассмотрение ущерба ведется, как объективная сторона самого преступления. Это значит, что был нанесён крупный или особо крупный ущерб.

Если преступления были совершены против собственности человека или в сфере экономики, то это обязательно учитывается и считается некой мерой в оценке последствий, которые получились в итоге правонарушения, а также мерой в оценке его опасности для общества.

Вниманиеattention
Размеры ущерба имеют очень большое влияние на выбор меры пресечения и срок, назначаемый судом.

Очень часто в уголовной практике применяется такой принцип: чем больше ущерба было нанесено человеком, тем большее наказание он должен будет понести. Также очень часто в таких ситуациях назначается выплата определённой суммы денег в качестве возмещения принесённого ущерба.

Что происходит, когда обвиняемый не согласен с суммой ущерба

Для тех, кто не согласен с суммой назначенного ущерба есть возможность оспорить его. Но для этого придётся принести суду доказательства того, что назначенная сумма должна быть совершенно другой. Для того, чтобы это сделать, нужно очень хорошо и внимательно изучить те факторы, на которые эксперты делали опору во время оценки. Есть шанс, что показания, полученные в итоге, уже устарели или они просто не соответствуют реальности. В этом случае нужно запросить все копии оценок и отдать их очень опытному и сильному юристу.

Важноimportant
Еще есть вариант, при котором можно заказать собственную экспертизу. В таком случае за неё платить придется тому, кто ее заказал, потому что именно этот человек больше всех заинтересован в ней, а не кто-либо другой.
Инфоinfo
Итак, можно подвести итог. Крупный и особо крупный ущерб – два разных и серьезных понятия, которые встречаются в главе 21 и 22 УК РФ. Суммы такого ущерба колеблются от 1 000 000 и выше. Также существуют определённые аспекты, в которых такой ущерб назначают. Главное – внимательно читать документацию и если возникли вопросы или недопонимания, сразу же разобраться во всем. Ведь в противном случае это может повлечь за собой не очень приятные последствия.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...