Закон о материальной поддержке призван увеличить рождаемость. Ежегодно в него вносятся изменения. Регулируются способы получения денежных средств и их количества, когда можно получить и на что потратить. Приобрести жилье на вырученные деньги стремится большинство семей, но покупка у родственников осложняется нюансами и трудностями.

На что можно тратить маткапитал

Федеральный законодательный акт регламентирует права оформления и получения материнского капитала. Для получения средств обращаются в Пенсионный Фонд и предоставляют документ, подтверждающий личность, регистрацию и гражданство родителя. В подготовленный пакет документации включены:

  • документ подтверждающий рождение или усыновление ребенка;
  • подтверждение гражданства малыша;
  • заявление.

На 2019 год по существующему законодательству родители имеют право потратить материнский капитал на:

  1. Увеличение жилой площади.
  2. Покупку квартиры или дома.
  3. Оплату будущего образования ребенка.
  4. Отложить средства на пенсию мамы.
  5. Покупку товаров из регламентированного списка (для детей-инвалидов).
  6. Ежемесячную материальную поддержку (пособие).

По закону нельзя тратить средства на покупку автомобиля или земельного участка (но возводить частное строение на эти деньги разрешено). Потребительский кредит и ремонт квартиры оплатить также не получится.Если органы признают оборот средств незаконным, то это повлечет за собой различные меры наказания: от штрафа и исправительных работ до лишения свободы.

Можно ли купить недвижимость у родителей

Закон не запрещает выкупсобственности у родственников. Собственник имеет право распоряжаться недвижимостью по желанию. Но не все так просто. Запрещено покупать приобретать жилплощадь у тех, с кем состоят близком родстве. Сюда можно отнести:

  • детей;
  • супруга;
  • брата или сестру;
  • дедушку или бабушку;
  • мать и отца.

Инфоinfo
В редких случаях органы могут разрешить покупку даже у матери, но необходимо подготовиться к большому количеству проверок. Скорее всего в покупке будет отказано. Это обусловлено тем, что мошенники используют продажу для последующего использования средств.

Правовые ограничения, установленные законом:

  • недвижимость расположена в России;
  • покупка не действительна, если участники являются близкими родственниками;
  • в сделке не участвуют несовершеннолетние дети и недееспособные лица;
  • совершение сделок между родителями и детьми, которые не достигли 18 лет запрещено (исключена только передача в дар).

Исходя из вышеизложенного, купить квартиру у отца и матери не получится. Но можно приобрести жилье у дальних родственников. Рисковать не стоит, так как сделку признают фиктивной.

Важноimportant
Жилье должно быть готовым не менее чем на 70 процентов и находиться на территории Российской Федерации.

Преимущества и недостатки сделки

Перед оформлением сделки лучше внимательно перечитать положения. Закон запрещает выкуп жилплощади у родственников первой линии. Конечно, такая сделка выгодна, поскольку средства можно «вернуть в семью», но закон рассматривает такой акт как мошенничество.

Попытка может обернуться неприятными последствиями. Органы посчитают сделку недействительной. Как следствие, она может быть рассмотрена как попытка мошенничества и приведет к уголовной ответственности. Проверок не избежать. Чтобы избежать конфликтной ситуации, лучше рассмотреть покупку собственности у дальних родственников, чтобы не вызвать подозрений у правоохранительных органов. Так минимизируются недочеты и затруднения. Нивелируется возможность уголовного наказания и подозрения в мошенничестве.

Покупка жилья у родственников имеет свои преимущества. Близкие люди редко осознанно идут на обман, поэтому риски минимальны. Надежность подкрепляется экономией. Родственники не станут взвинчивать стоимость, накручивать сумму за жилье. Но стоит помнить, сделку признают недействительной, если стоимость квартиры будет ниже кадастровой.

Инфоinfo
Дополнительным плюсом станут гибкие условия. Средства можно отдавать частями, своеобразная рассрочка без процентов. Никакой банк не пойдет на такие условия кредитования. Более того, родственники часто соглашаются на сумму, которая меньше, чем указанная в официальном договоре купли-продажи.

Как провести сделку

Перед проведением сделки собирается документация. В пакет должны быть включены:

  • документы, доказывающее право получения маткапитала;
  • свидетельство, доказывающее право собственности;
  • договор купли-продажи;
  • кадастровый паспорт;
  • удостоверяющая документация;
  • расчетные платежи.

Любая сделка, которая совершается «на грани» разрешения законодательства может потребовать дополнительных документов. Поэтому вышеизложенный перечень нельзя считать полным.Сделки с целью обхода законодательства уголовно наказуемы.

Несмотря на то, что в законе нет четкого указания о запрете покупки жилья у родителей, вышестоящие органы отказывают в сделке. Подобные операции считаются незаконным обналичиваем маткапитала. В теории покупка возможна, но на практике добиться разрешения крайне трудно.

Вниманиеattention
Существует способ покупки посредством разделения недвижимости на доли. Их присваивают всем членам семьи. Это подразумевает наличие юридического образования и опыта в решении подобных вопросов. Такой подход повышает шансы получить одобрение со стороны Пенсионного фонда, но гарантий никаких нет.

Обращение с заявлением в ПФР

Пенсионный фонд откажет в сделке с людьми по первой линии родства. Стоит настроиться на отказ, если заявление подается на покупку недвижимости у братьев, сестер, отца, матери, дедушки или бабушки. Есть шанс на положительный ответ, если при подаче указывается выделение доли каждому члену семьи.

Важноimportant
К рассмотрению заявления могут привлечь прокуратуру, чтобы проверить законность сделки. Обязательства по наделению долями также будут подвержены проверке.

Если дочь собирается купить квартиру у матери за маткапитал, то владелец собственности должен заблаговременно выехать из жилья и пройти процедуру снятия с регистрационного учета. Но гарантий никаких нет.Если будут найдены нарушения, то грозит наказание за мошенничество (при получении выплат от государства).

Если близкое родство не подтверждено, то ПФР может одобрить поданное заявление. Процедура не отличается от стандартной покупки недвижимости у незнакомого человека. Собирается необходимая документация, подают запрос в ПФР. Затем ждут ответа от Пенсионного фонда, который либо одобряет заявление, либо отклоняет запрос.

Инфоinfo
В случае одобрения заявки средства направляются на счет продавца. Следующий этап – регистрация права собственности в Кадастровой палате. Новый хозяин (если все прошло без осложнений) получит кадастровую выписку.

Оформление договора купли-продажи

Важный этап – оформление задокументированной передачи имущества, лучше доверить дело профессиональному юристу, знакомому с положениями. В договоре в строгом порядке указывают:

  • задокументированные данные об участниках;
  • особенности жилплощади;
  • адрес, подъезд, местонахождение квартиры;
  • фиксированная стоимость;
  • непредвиденные обстоятельства;
  • дата заключения договора;
  • подпись.

Вышеизложенный список нельзя считать исчерпывающим. Особенно, если ситуация предполагает распределение долей. Юристы рекомендуют внимательно отнестись к пунктам договора, даже если он заключается между кровными родственниками.

  1. Соглашение о переходе прав собственности от продавца к покупателю составляется в обязательном порядке.
  2. Следующий этап — регистрация в Росреестре.
  3. При составлении и заключении договора обязательно указывают, что часть суммы выплачивается посредством материнского капитала.
  4. Указывают реквизиты, куда будет поступать оговоренная сумма.

Оформленные и подписанные бумаги передают в Пенсионный фонд вместе с запросом на предоставление маткапитала для покупки недвижимости. Если сроки подачи не соблюдены, то это повлечет за собой санкции и штрафы. Поэтому сроки подачи обговариваются между продавцом и покупателем заранее, чтобы избежать неприятностей.Одна из опасностей – доверие родственников друг к другу.

Вниманиеattention
Специалисты рекомендуют прописывать все пункты в договоре, чтобы избежать негативных последствий. Все бумаги должны быть оформлены в установленном порядке, вне зависимости от наличия или отсутствия родственных связей.

Налогообложения

При покупке недвижимости маткапитал – это субсидия от государства. Поэтому налог считается без суммы, предоставленной государством. Фактически, родители не владеют капиталом, его предоставляет Пенсионный фонд. Для возврата денежных средств необходимо при покупке жилья предоставить документацию и налоговую декларацию. Для последней используется форма 3-НДФЛ. При покупке также в обязательном порядке указывается, что сделка совершается с применением материнского капитала. А значит сторонним участником считается ПФР.

Инфоinfo
Налоговый вычет с материнского капитала получить нельзя! Потому как налогом облагаются собственные и заемные средства, а не государственная субсидия.

Могут ли возникнуть проблемы с законом

Сложная процедура передачи собственности всегда сопряжена с потенциальными проблемами. Не каждый собственник согласится ждать одобрения от ПФР. Ведь согласование может занять несколько месяцев. В этом случае лучше прибегнуть к условиям кредитования. При условии установления родства, возможность одобрения снижается вполовину.

Законодательство запрещает покупать жилье у супруга, про близких родственников прямых указаний нет. Но при этом ПФР скорее всего отклонит запрос. Это может повлечь за собой обвинение в мошенничестве при получении выплат. А за этим следует уголовная ответственность, поэтому рисковать не стоит. Если ПФР отклонит запрос, то придется покрывать стоимость из своего кармана, либо найти другой вариант.

Возможен вариант выплата ипотечного кредита за чет материнского капитала. Банк-кредитор полезен и тем, что проведет проверку жилья, чтобы не значились дополнительные жильцы, прописанные ранее. Поэтому покупка квартиру через ипотеку – это дополнительная безопасность. Если не прибегать к кредитованию, то воспользоваться средствами материнского капитала получится только при достижения трехлетнего возраста ребенком.

Если родственники занизят стоимость жилья, и та окажется ниже кадастровой, то это повлечет за собой следующие проблемы:

  • возможность получить обвинение в мошенничестве;
  • ПФР отклонит запрос.

Обычно такая процедура проводится с целью уменьшить сумму налога, но может повлечь за собой проблемы. Да и в случае неприятностей суд будет оперировать суммой, которая указана в договоре. Даже если в реальности выплата окажется меньше, официальной считается фиксированная плата, указанная в подписанном документе.

Важноimportant
В качестве дополнительной проблемы рассматривают уголовную ответственность. Если обналичивание выплат признают незаконным, то может последовать наказание от штрафа до лишения свободы.

Заключение

Купить жилье у родственника первой линии не получится, даже если прибегнуть к услугам квалифицированного юриста. Это может повлечь за собой даже уголовную ответственность. С большой долей вероятности ПФР отклонит запрос, а по факту возможного мошенничества будут проводиться неоднократные проверки. Без консультации специалиста не стоит рисковать.

Несмотря на то, что прямой запрет отсутствует, получить разрешение у Пенсионного фонда на приобретение жилья у родственников первой линии не получится. Есть риск попасть не только под уголовную ответственность, но и стать участником длительных разбирательств, проверок. Если рассматривается покупка у близких, то для этой цели лучше выбирать дальних родственников, тогда процедура не будет отличаться от обычной покупки жилья за материнский капитал.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...