Как говорят юристы и прокуроры – незнание норм закона не может освобождать виновного от ответственности. Потому так важно каждому гражданину знать, чем для него обернется благое и светлое намерение выдать ложь за правду, ввести суд и правоохранительные органы в неосознанное заблуждение. Далее разберем, что представляет собой лжесвидетельствование и какое именно наказание за деяние прописано в нормах закона.

Основная терминология

Лжесвидетельство в соответствии с нормами закона – предоставление заведомо неправдивой информации, как суду, так и правоохранительным органам, проводящим расследование или рассмотрение дела в рамках того или иного производства. Например, особа, выступающая как свидетель, кражи некой суммы денег из сумки потерпевшего, уверенно заявляет, что как такового факта не было – это и считается согласно норм закона лжесвидетельством.

Важноimportant
Если гражданин дал от своего имени информацию иному государству, муниципальным/общественным органам и организациям – не считается и не рассматривается как лжесвидетельство. Это положение закона распространяется даже на дачу особой заведомо ложных и необоснованных данных, сведений. При чем не так и важно, предоставленных в устной/письменной форме. За это даже отсутствует как таковая криминальная ответственность – все на совести самого человека.

Как пример, гражданин сдал в наем свою квартиру и при этом самому управдому сказал – на его жилплощади никто на данный момент не проживает. Это скорее ложь, но никак не лжесвидетельствование в чистом его виде. Тут важно различать для себя такие понятия как ложь и заведомая ложь, поскольку особа может искренне заблуждаться в чем-то, быть уверенной в собственной правоте. В таком случае, даже озвучив что-либо в суде, ответственности она нести не будет.

Инфоinfo
Для примера рассмотрим вариант ситуации. Особа, например, уверена, что гражданин, которого он опознавал в рамках уголовного производства именно тот, кто совершил преступление. Выступая свидетелем, он уверенно опознал того или иного человека, но в ходе расследования установлено – опознанная им особа не есть преступником и сам свидетель попросту обознался. В таком случае свидетель за свою ошибку не будет нести никакого вида ответственности.

Заведомая дача ложной информации – это предоставление выдуманных данных. При этом сама особа понимает и осознает данный акт – вымышленность подаваемых данных, тем не менее, при проведении процессуальных действий озвучивает ее как достоверную и истинную.

Дача опрашиваемой особой суду или иным правоохранительным органам заведомо неправдивой и ложной информации карается привлечением к уголовно ответственности. Например, особа уверяет, что преступник, совершивший правонарушение в момент его совершения находился именно с ним, никуда не отлучался. Таким образом, обеспечивая преступнику алиби, он дает заведомо неправдивые свидетельства.

Статья УК РФ

В нормах статей Уголовного кодекса РФ (УК РФ) прописана статья, предусматривающая ответственность за подачу особой заведомо ложных и неправдивых показаний, данных в рамках того или иного производства. Таковой есть ст. 307 УК РФ и меры уголовного наказания варьируют с учетом тяжести самого преступления, по которому особа дает пояснения.

Нормы статьи будут распространяться как на свидетелей, так и самих потерпевших от преступного действия/бездействия, а также государственных/частных экспертов, как и узкого профиля специалистов и всех переводчиков, которые привлекались как таковые к расследованию. Более детально расписано в сводной таблице.

Статья Состав правонарушения Наказание
ч. 1 ст. 307 Дача особой заведомо ложных показаний Штраф до 80 000 в национальной валюте или полугодовой доход, обязательного характера работы до 480 ч., или исправительные до 2-х лет, арест до 3 месяца.
ч.2 ст.307 Аналогичное деяние в рамках производства тяжкого/особо тяжкого в квалификации преступления

 

Принудительные работы, либо лишение воли до 5 лет.

Особа может привлекаться к криминальной ответственности в рамках данной статьи, но только при условии, что перед процессуальным опросом последняя заблаговременно была предупреждена об ответственности, а именно подачу заведомо ложной, неправдивой информации и скрепила это подписью на соответствующем уведомлении.

Кто не несет по ней ответственности?

Если особа, давшая заведомо неправдивые по делу свидетельства, признается в совершении умышленного правонарушения до момента, когда суд вынес окончательный приговор – она будет освобождена от криминальной ответственности. Наравне с этим освобождаются от криминальной ответственности и такие категории лиц:

  • особы, проходящие по тому или иному делу как свидетели или же потерпевшие, не достигшие на момент свидетельствования 16 лет;
  • в соответствии с нормами статьи 51 Конституции РФ особы, находящиеся в статусе подозреваемого, либо обвиняемого, как и подсудимого.

Примеры

Гражданин И. в рамках проводимого расследования факта совершенной кражи из дома, стараясь обеспечить своему другу М. алиби, уверял показаниями следствие, что последний был в день преступления с ним на охоте. Но в дальнейшем следователи установили, что гражданин И. дал правоохранителям заведомо  ложные данные – его привлекли к криминальной ответственности по ч. 1 ст.307. Суд присудил лжесвидетелю наказание – штраф 20 000 рублей.

Гражданка И. которая питала неприязненные отношения и чувства с соседом по площадке с гр. О обвинила последнего в том, что последний ударил ее и толкнул. Как следствие она упала на лестнице и сломала ногу. Далее в ходе проведенного следствия и благодаря видеосъемке, сделанной видеокамерой на парадном входе в подъезд выявлено, что гражданка И сама поскользнулась на пороге. Судья вынес обвинение гражданке И в подаче заведомо неправдивых сведений и привлек ее к уголовной ответственности по части 1 статьи 307. Наказание — штраф в размере 75 000 рублей. Все эти примеры наглядно показывают специфику статьи и ее применение в рамках уголовного производства.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...