В теории работодатель должен добросовестно исполнять взятые на себя обязательства и соблюдать все условия трудового договора, которые включают в себя не только размер заработной платы, но и сроки ее перечисления. Но на практике просрочки по оплате труда допускаются достаточно часто, тем самым, нарушая не только права работников, но и нормы закона. Во избежание нарушений,ТК РФ, а также иными актами предусмотрены определенные санкции в отношении недобросовестных руководителей компаний.

Что говорится в ТК РФ

Согласно со ст.21 ТК РФ служащий вправе рассчитывать на получение оплаты в соответствии с имеющейся квалификацией, количеством выполненного объема и сложностью произведенных операций. Как правило, размер вознаграждения устанавливается при приеме на работу исходя из оклада, определенного в штатном расписании и надбавок, закрепленных в локальных актах предприятия, к примеру, за вредные условия труда или ненормированный режим занятости.

При этом в процессе трудовой деятельности сотруднику могут начисляться премии, бонусы, а также устанавливаться доплаты за расширение зоны обслуживания или частичное выполнение обязанностей заболевшего коллеги. С момента издания приказа выплата оговоренных доплат, наряду с окладом и надбавками становиться обязательной и отказ в ее перечислении уже квалифицируется как задолженность по зарплате.

Инфоinfo
Наряду с ежемесячными надбавками частью заработной платы может являться и премия либо иная стимулирующая доплата. Так, если указанные выплаты изначально прописаны в трудовом договоре в качестве ежемесячной составной вознаграждения, отказ в их начислении также расценивается как образование долга за предприятием.

А ведь в силу ст.22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать вознаграждение за весь объем работ, произведенных тружениками, независимо от сложного финансового положения компании либо иных аспектов экономической деятельности. Более того, руководитель предприятия должен исполнять не только нормы ст.22 ТК РФ, но и ст.136 ТК РФ.

В частности, в рамках оговоренной нормы зарплата должна перечисляться не реже чем дважды в месяц. Конкретные даты начислений, а также порядок их выплаты должен быть закреплен в локальных актах организации. Также работодатель обязан письменно уведомить штатных сотрудников о составных частях зарплаты, обо всех начислениях, удержаниях и итоговой сумме выплаты.

Исходя из норм определенных ст.136 ТК РФ учетным периодом расчета и перечисления вознаграждения за труд является 15 дней. При этом руководство компании обязано производить перечисление вознаграждения за каждые две недели, то есть сразу же за отработанные дни либо же в пределах следующих двух недель, но, в общем, не позднее 15 дней со дня окончания учетного периода.

Важноimportant
Помимо заработной платы, законом утверждены сроки проплат и для иных начислений. Так в силу ст.136 ТК РФ отпускные должны перечисляться работнику как минимум 3 дня до начала отдыха. В случае расторжения трудовых правоотношений, расчетные состоящие из компенсации за неиспользованный отпуск и зарплаты за последний учетный период выплачивается в день увольнения в порядке норм определенных ст.140 ТК РФ.

Ответственность работодателя

Нормами ТК РФ предусмотрено три срока перечисления обязательных выплат:

  • не позднее 15 дней за учетный период в отношении текущей зарплаты;
  • за 3 календарных дня при начислении отпускных;
  • в последний рабочий день в случае расчетных или выходного пособия.

Окончательным сроком исполнения возложенных обязательств является дата, прописанная в локальных актах и нормах ТК РФ. Начиная со следующего дня, с точки зрения закона, для работодателя наступает материальная ответственность ввиду допущения просрочки выплаты обязательных платежей в рамках ст.236 ТК РФ, которая влечет за собой уплату денежной компенсации в размере 1/150 % ключевой ставки за каждый день. Нормами локальных актов на предприятии может быть предусмотрен более высокий процент компенсации.

Во исполнение норм ст.236 ТК РФ компенсация назначается с первого дня допущения просрочки. При этом независимо от того, требует ли работник выплаты процентов или нет, а также присутствует ли вина руководства компании в образовании задолженности или нет, проценты начисляются на сумму долга со дня образования и по фактическую дату погашения автоматически вместе с выплатой задолженности. То есть письменно обращения со стороны работника для получения компенсации не требуется.

Одновременно с санкциями, определенными ТК РФ руководство компании может быть подвергнуто и административному взысканию. Так в рамках ч.6 ст.5.27 КоАП РФ предприятию может грозить:

  • предупреждение в порядке определенном нормами ст.3.4 КоАП РФ в письменном виде при кратких сроках просрочки и небольшой сумме долга;
  • штраф от 10 до т20 тысяч рублей для главбуха;
  • штраф до 50 тысяч в отношении руководства.
Инфоinfo
При этом в отношении того же бухгалтера помимо штрафных санкций уже руководством может быть применено и дисциплинарное взыскание в виде выговора в порядке, определенном нормами ст.192 ТК РФ. По предложению Профсоюзного комитета подвергнуться дисциплинарному наказанию может и директор, согласно процедуре утвержденной ст.195 ТК РФ. При определенных обстоятельствах и привлечении учредителей компании, недобросовестное руководство может и должности лишиться.

Когда наступает уголовная ответственность

Уголовное наказание в качестве меры взыскания при задолженности по заработной плате можно рассматривать как крайнюю меру. Так в силу ст.145.1 УК РФ ответственность наступает при допущении просрочки по невыплате вознаграждения более 3-х месяцев полностью либо же частично. При этом, учитывая, требования уголовного судопроизводства, квалифицирующим признаком для указанной статьи будет являться еще и наличие корыстных побуждений или же личной материальной заинтересованности директора.

Важноimportant
Так, уголовная ответственность наступит только в том случае, если будет доказано наличие состава преступления с учетом норм ст.14 УК РФ. То есть, если долг образовался в связи с финансовыми трудностями компании ввиду отсутствия сырья для производства продукции либо же отказа поставщиков от реализации, уголовных санкций по УК РФ не последует. Но если директор в своих личных интересах купил акции иной компании или увеличил свою зарплату, таким образом, ущемив интересы своих сотрудников, в его отношении будет заведено уголовное дело в рамках ст.145.1 УК РФ.

После завершения доследственной проверки, и передачи дела в суд, руководство признанное виновным в образовании задолженности, может подвергнуться наказанию в зависимости от тяжести преступления. Так в силу ч.1 ст.145.1 УК РФ при частичной задолженности зарплаты более 3-х месяцев будут применяться такие виды уголовного взыскания:

  • штраф до 120 тысяч рублей;
  • запрет на занятие определенных должностей в течение 12 месяцев;
  • принудительные работы до 2-х лет;
  • отбывание в колонии общего режима до 1 года.

В силу ч.2 ст.145.1 УК РФ при образовании долга по всем выплатам полностью более двух месяцев, директору могут грозить:

  • штрафные санкции до полумиллиона;
  • принудительные работы до 3-х лет;
  • арест до 3-х лет с возможным запретом работы в отдельной отрасли либо по должности на тот же срок.
Инфоinfo
В рамках ч.3 ст.145.1 УК РФ при наступлении тяжелых последствий при отказе в возврате задолженности, к примеру, тяжкой болезни либо смерти работника, которые не имел финансовой возможности излечиться, дирекция может не только потерять полмиллиона, но и оказаться в местах не столь отдаленных на срок до 5-ти лет.

Куда жаловаться сотруднику, если не выплатили зарплату

Судебные разбирательства и жалобы в официальные инстанции рассматриваются законом в качестве крайней меры разрешения спорной ситуации. При любом нарушении законодательные акты дают возможность сторонам разрешить разногласия в досудебном порядке. Так в силу ст.142 ТК РФ при невыплате зарплаты свыше 15 дней, работник, вручив письменное уведомление руководству, вправе оставить свое место занятости вплоть до полного погашения долга.

При этом к уже имеющейся задолженности предприятие должно будет прибавить не только компенсацию за все дни просрочки, но еще и средний заработок за весь период вынужденного пребывания вне рабочего места. Если указанные меры не возымели должного эффекта либо же сотрудники не сочли его целесообразным, отстоять свои права они могут посредством направления жалобы в следующие инстанции:

  • комиссию по трудовым спорам в рамках ст.387 ТК РФ;
  • в Инспекцию по труду, которая вправе провести внеплановую проверку и на основании предписания обязать погасить долг;
  • в прокуратуру – надзорное учреждение, обладающее полномочиями к привлечению к административной ответственности, а также направлению материалов в суд для разрешения ситуации по существу;
  • в суд с исковым заявлением для получения всей суммы долга.
Важноimportant
При этом работники могут обратиться не только в суд первой инстанции для рассмотрения вопроса о погашении долга в исковом производстве, но и к мировому судье для оформления судебного приказа в порядке определенном ст.122 ГПК РФ.

Что делать, если не выплачивается после увольнения

Факт прекращения трудовых отношений не влечет за собой отказ в выплате имеющейся задолженности. Так независимо от того числиться ли работник в штате либо же исключен из него обязательство по выплате долга сохраняется. При этом в силу норм ТК РФ разрешить возникший спор бывший сотрудник может:

  • посредством направления жалобы в прокуратуру;
  • путем подачи искового заявления в суд.
Вниманиеattention
Стоит учитывать, что в порядке норм определенных ст.392 ТК РФ обратиться в вышеуказанные инстанции бывший работник может только в пределах 12 месяцев со дня образования задолженности.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...