В современной жизни никто не застрахован от различных происшествий, и тюремное заключение — один из вариантов таких событий. Трудно судить о моральном состоянии самих заключённых, однако о переживаниях близких людей и родственников говорить не приходится. И особенно страшно, когда нет известий, в каком именно месте заключения отбывает срок родной человек. Возможно ли узнать, где находится заключённый своими силами?

Реестры заключённых

В первую очередь возникает мысль найти какой-нибудь единый реестр лиц, отбывающих заключение. Но, к сожалению, на территории России таких списков нет, согласно Федеральному Закону за номером 103, который запрещает любое разглашение данных о заключённых широкой публике.

Однако это не повод расстраиваться, так как в распоряжении любого гражданина есть ещё некоторый перечень возможностей, который способен решить сложившуюся ситуацию.

Как по закону

Согласно законодательству, а точнее — 394 статье уголовно-процессуального кодекса РФ, по окончании судебного процесса и принятии решения о месте дальнейшего заключения, ближайших родственников и самого заключённого уведомляют о наименовании учреждения, в котором будет происходить отбывание наказания.

Согласно уголовно-исполнительному кодексу РФ, статье №75, администрация учреждения предварительного заключения обязана в течение 10 дней с момента вынесения судом окончательного приговора предоставить свидание заключённого с родственниками. Это должно произойти до отправки в тюрьму.

Важноimportant
Однако не стоит забывать, что на рассматриваемый момент времени контакты с родственниками могут быть прерваны по каким-либо причинам, или же сам заключённый может не захотеть ни с кем общаться.

Простое руководство к действиям

Для того, чтобы начать поиски самостоятельно, необходимо хотя бы представлять, какой срок заключения у разыскиваемого человека. Дело в том, что преступники со сроком заключения до года направляются в окружные тюрьмы, а с большими сроками заключения направляются в федеральные учреждения. Зачастую заключённые отправляются в окружные тюрьмы того округа, где был осуждён, то есть круг поисков ещё больше сужается.

Далее придётся отправлять запросы в сами учреждения, при этом в запросе должны быть указаны полные данные разыскиваемого человека: фамилия, имя, отчество, паспортные данные и данные из судебного приговора (дата осуждения, статья, номер приговора). Это не самый простой и быстрый способ, так как обработка запроса может занимать до месяца времени.

Если поиски осуществляет ближайший родственник, то можно отправляться непосредственно к администрации тюремных учреждений, с вышеуказанными данными и документом, подтверждающим родство и близость.

В сети интернет

Менее эффективным методом будет пытаться найти материалы дела через поисковые системы. Однако нередко это всё-таки позволяет достичь результата, получив если не все, то хотя бы часть документов по судебному слушанию. А уже в них может содержаться информация об учреждении основного заключения.

Вниманиеattention
В интернете существуют сайты большинства тюремных учреждений, поэтому запросы можно отправлять через них, экономя своё время. Впрочем, это не гарантирует ни скорый ответ, ни положительный ответ, ни вообще какой-либо вразумительный ответ.

Как упростить

Упростить поиски можно тремя основными способами:

  • обратиться в отделение полиции со всей информацией о заключённом и документом, подтверждающим родство, и сотрудники найдут и предоставят необходимую информацию;
  • обратиться в отделение полиции с заявлением о пропаже человека (в случае, если информации никакой не имеется);
  • обратиться в адвокатскую контору — это наиболее оптимальный вариант. Любые государственные службы гораздо охотнее взаимодействуют именно с адвокатами.
Инфоinfo
Ещё один способ розыска родственника, попавшего в тюрьму — обращение в Федеральную Службу Исполнения Наказаний. Такой вариант оптимален для родственников и близких людей — понадобятся все данные заключённого: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, судебное постановление о заключении со всей информацией. Такой официальный запрос достаточно быстро обрабатывается и в большинстве случаев оканчивается положительным откликом.

Что делать, если законодательство не было соблюдено?

Нередки случаи, когда администрация следственных изоляторов или мест заключения не оповещает родственников о переводе заключённого и не раскрывает новое местопребывания. Это является прямым нарушением законодательства, однако бороться с таким произволом не всегда возможно. Бывают случаи, когда случаи таких нарушений укрываются вышестоящими органами. В таком случае возможно обращаться с жалобами в вышестоящие органы, такие как:

  • территориальные суды;
  • вышестоящие руководители ФСИН;
  • надзирающие прокуратуры.
Важноimportant
Даже если указанные инстанции откажут в удовлетворении поступающих жалоб, в которых требуется признание незаконными действиями должностных лиц мест предварительных заключений (СИЗО), всегда можно обратиться с соответствующей жалобой в Европейский суд по правам человека, после прохождения суда кассационной инстанции.

Главное правило, которое необходимо помнить — информацию возможно получить, если приложить усилие, бороться с возможным произволом, а также чётко знать все свои права и возможности, закреплённые на законодательном уровне. Не стоит забывать о том, что заключённому в этот нелёгкий период приходится достаточно несладко, и он как никогда нуждается в помощи, поддержке и заботе близких.

Только целенаправленные, методичные и последовательные действия позволят разрешить ситуацию наилучшим образом. Если закрываются одни двери, то где-то обязательно открываются другие, и, если приходят отказы, значит достаточно скоро близкий человек всё-таки будет найден. Никогда не стоит терять надежды, и пусть такие невзгоды будут как можно реже касаться каждого из людей.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...