Прогрессирующее ухудшение материального состояния предприятия (организации) или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, неминуемо приводит к положению неплатежеспособности. Однако присвоение статуса банкрота со всеми его юридическими последствиями не является прямым результатом потерифинансов. Представленное неблагоприятное денежное состояние устанавливается по регламентируемой законом судебной процедуре (ФЗ №127), которая требует привлечения временных ресурсов и капиталовложений.

Сколько стоит банкротство

Понятие несостоятельности государства, юридического или физического лица может быть рассмотрено в двух аспектах:

  • Неспособность самостоятельного погашения или исполнения кредитных обязательств в требуемом объеме;
  • Процесс добровольного или принудительного государственного вмешательства в бухгалтерские дела должника для разрешения конфликтов с кредиторами на наиболее выгодных условиях для всех сторон-участников процедуры.

Признание реальной неплатежеспособности имеет выгоду как для взыскателей, так и для самого неплательщика.Оно приводит к следующим последствиям:

  1. Реальная оценка финансового состояния неплательщика с учетом всех статей активов;
  2. Разработка методик, в результате применения которых удастся вывести предприятие (гражданина, государство) из кризисного состояния;
  3. Удовлетворение требований взыскателей на основании введения в действие выработанных методик или признания последних неэффективными.

Инициатором указанного процесса может являться как само неплатежеспособное лицо, так и кто-либо из кредиторов.

Инфоinfo
Помимо того, что процесс банкротства осуществляется в рамках строгого соблюдения положений действующего законодательства, он требует значительных финансовых затрат, которые возлагаются на самого должника.

Для физического лица

По общему правилу, должник имеет право самостоятельно выдвигать инициативу о легальном признании себя несостоятельным в аспекте исполнения долговых обязательств, однако в соответствии с нормой статьи 9 Федерального Закона №127, существуют ситуации, в которых обращение в суд с заявлением о признании банкротом является обязательным. Игнорирование положений указанной статьи служит основанием для привлечения нарушителя к санкциям административного характера.

Инфоinfo
Физическое лицо может прибегнуть к судебному урегулированию вопросу, если сумма невыплаченного займа или невыполненных обязательств не достигла отметки в 500 тысяч российских рублей. Также для указанной категории неплательщиков не обязательно ждать истечения трехмесячной просрочки.

Статьи расходов в процессе судебного установления несостоятельности физического лица включают:

  • Пошлина, установленная Налоговым кодексом РФ в размере 300 российских рублей (до 2017 года составляла 6 тысяч рублей);
  • Денежный вклад на счет арбитражного суда, предназначенный для вознаграждения финансового управляющего за реализованные процедуры (рефинансирование задолженности, продажа имущественного массива должника, мировое разрешение споров) –по 25 тысяч за каждый пункт (размер оплаты предусмотрен на уровне закона –статья 3 ФЗ №127);
  • Вознаграждение управляющего за рефинансирование задолженностей, размер которых превышает 1 миллион рублей – 7 % от выплаченной суммы;
  • Обнародование сведений о признании статуса несостоятельности (газета «Коммерсантъ») – одна публикация не менее 8 тысяч рублей, а также на интернет ресурсе (Bankrot.fedresurs) – 413 рублей за каждое размещение (в среднем 10-12 публикаций);
  • Иные расходы (заказные почтовые письма, оплата услуг банковского сопровождения, проведение публичных торгов) – около 5 тысяч.
Важноimportant
Неплатежеспособное лицо не имеет права самостоятельного выбора количества процедур, необходимых к выполнению финансовым управляющим и обязуется оплатить каждую из них.

Для юридического лица

Юридические лицо обязуется инициировать процесс установления неплатежеспособности в случае:

  • Накопленного количества невыполненных обязательств на сумму более 500 тысяч рублей;
  • Невозможности исполнить требования кредиторов в полном размере на протяжении 90 дней.

Обращение в суд осуществляется в лице дирекции юридического лица. В случае, когда предприятие (организация) не совершило самостоятельного обращения в арбитраж при наличии указанных выше условий, применяются дополнительные штрафные санкции административного характера.

Вниманиеattention
Процесс банкротства можно вести самостоятельно или прибегнуть к помощи профессиональных юристов (компаний, оказывающих частные услуги по сопровождению дел о неплатежеспособности). Окончательная стоимость будет зависеть от прайса фирмы, с которой заключается договор о сопровождении.

Неизменный перечень расходов состоит из:

  • Оплаты установленной государственной пошлины – 300 российских рублей;
  • Вознаграждение управляющего финансами в деле банкротства – не менее 25 тысяч российских рублей;
  • Оглашение в СМИ об открытии судебного дела о несостоятельности -8-10 тысяч российских рублей за каждую;
  • Внесение сведений в государственный реестр банкротов – каждая публикация 400 рублей (приходится до 10 публикаций на одно дело);
  • Почтовые услуги – не менее 50 рублей за каждое отправление;
  • Незначительные траты – около 3х тысяч рублей.

Для ИП

Процесс признания неплатежеспособным индивидуального предпринимателя может быть запущен, если имеются минимум две из ниже приведенных предпосылок:

  • Сумма неисполненных предпринимателем обязательств более 10 тысяч рублей (до полумиллиона);
  • Период неспособности исполнять долговые обязательства более 90 дней;
  • Стоимость материальных активов ИП значительно ниже накопленной задолженности.

Финансирование всей процедуры признания несостоятельности индивидуального предпринимателя возлагается на его плечи. Оплате будет подлежать:

  • Пошлина;
  • Деятельность финансового управителя, привлеченного к делу;
  • Обнародование результатов дела (в СМИ, на официальном интернет-ресурсе);
  • Затраты на пересылку корреспонденции – 60 рублей одно письмо;
  • Сопутствующие расходы (услуги банковского учреждения, организация торгов).
Инфоinfo
Общая стоимость, при условии личного сопровождения дела (без привлечения юристов и специализированных компаний) варьируется в пределах 70 тысяч рублей.

Реальные расходы

К реальным тратам должника, в отношении которого ведется дело о признании банкротом, включены:

  • Оплата услуг сопровождения финансовым управляющим;
  • Расходы, связанные с судебными разбирательствами;
  • Оплата досудебных платежей.

Финансовый управляющий

Услуги лица, уполномоченного вести реструктуризацию долгов, организовывать продажу имущества и заключать мировое соглашение, оплачиваются соответственно ставке, предусмотренной Федеральным Законом №127 и составляют 25 тысяч рублей за каждое из приведенных действий.

Важноimportant
На практике финансовые управляющие могут требовать дополнительного вознаграждения, однако такие взыскания противоречат нормам закона и не должны подлежать оплате со стороны несостоятельного лица.

Помимо указанной суммы, управляющий имеет право претендовать на вознаграждение в размере 7% от суммы задолженности, если она превышает размер 1 миллиона, а также 7 % из общей стоимости реализованного на торгах имущества должника.

Досудебные расходы

К досудебным расходам относится оплата корреспонденции между должником и кредиторами, целью которой является мировое урегулирование вопроса. Также сюда можно отнести оплату услуг профессиональных оценщиков.

Судебные расходы

Основная статья растрат, связанная с судебными тяжбами –судебные издержки, оплата которых может быть возложена как на должника (в случае наличия у него достаточного количества имущества, разрешенного к реализации) или на взыскателей (в случае, когда инициаторами процесса выступали именно они и у банкрота нет достаточного количества имущества).

На что еще потребуется потратиться

Признание несостоятельности – преимущественно документальная процедура. Для ее запуска следует подготовить необходимый комплект документации, что сложно выполнить без содействия квалифицированного юриста.

Практика свидетельствует, что экономить на данном пункте не следует, поскольку течение процесса зависит именно от правильного подбора и заполнения документации по неплатежеспособному физическому или юридическому лицу.

Можно ли сэкономить

Основная экономия может состоять в привлечении к делу собственного юриста за предварительно оговоренную сниженную стоимость. Специализированные компании, ведущие представленную категорию дел, просят за свои услуги не менее 100 тысяч рублей.

Последствия банкротства

Окончание процесса несет собой для должника следующие последствия:

  • Возможность инициации нового дела о банкротстве не менее, чем через 60 месяцев;
  • Лишение права занятия руководящих должностей, а также выступать гарантом или поручителем;
  • Обязательство об уведомлении своей кредитной истории при обращении в банковские учреждения;
  • Выдача взыскателям исполнительных листов в части долгов, погашение которых невозможно в связи с недостаточностью имущества.

Выводы

Неплатежеспособность юридического или физического лица признается в судебном порядке по предусмотренной законом процедуре. Банкротство – затратная процедура, финансирование которой возлагается на должника. Юридические последствия, возникшие вследствие завершения представленного процесса, обязательны для исполнения банкротом и могут стать причиной для привлечения последнего к другим видам ответственности.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...