Статья 76 Налогового кодекса РФ предоставляет фискальным органам право в качестве обеспечительной меры произвести арест расчетного счета организации либо индивидуального предпринимателя, что приводит к заморозке средств на данном счете фирмы.

В чем заключается блокировка операций по счетам

Действующее законодательство устанавливает, что налоговая служба обладает правом приостановить операции по счетам в установленных законом случаях. Соответствующее решение предполагает недопустимость последующего распоряжения средствами, за исключением исполнения первоочередных платежей (выплата алиментов, заработной платы).

Какие последствия влечет блокировка операций по счетам:

  • организация лишается права распоряжения находящимися на ее счете денежными средствами, если соответствующие действия могут привести к снижению остатка;
  • запрещается проводить операции с новыми счетами во всех банках;
  • запрещается создание новых счетов налогоплательщиками в банках и иных кредитных организациях.

В каких случаях возможно наложение ареста

Юридической основой данной меры является принятие соответствующего решения инспекцией. Фактическими основаниями принятия данного решения являются:

  • необходимость обеспечения взыскания налоговых сумм через средства, имеющиеся на расчетных счетах (ст.46, 68, 76, 101 НК РФ);
  • несвоевременное представление налогоплательщиком декларации в соответствующий орган;
  • непредставление работодателем расчета по страховым взносам;
  • непредставление квитанции, свидетельствующей о приеме документов, полученных от налогового органа.

Возможность приостановить операции возникает при наличии договора банковского счета. Исходя из этого, инспекция вправе заблокировать счета, открытые как в национальной, так и в иностранной валюте (валютный расчетный счет). Кроме того, согласно федеральному закону от 27.11.2017 N 343-ФЗ, которым внесены изменения в НК РФ, фискальный орган может наложить ограничения по счетам в драгоценных металлах.

Важноimportant
Стоит отметить, что взыскание процентов, начисленных в соответствии с Главой 9 НК РФ, осуществляется на основании положения законодательства о единой процедуре взыскания процентов и недоимок, в качестве обеспечительной меры.

Сроки и основания отмены решения

Сроки снятия ареста находятся в зависимости от причин его наложения. Ответственность за несоблюдение сроков, в течение которых решение должно быть отменено, несет налоговый орган. При этом решение об отмене ареста должно иметь реквизиты, которые указаны в приказе ФНС России N ММВ-7-8/179 от 13 февраля 2017 года

Отмена блокировки расчетного счета возможна при выполнении следующих условий:

  • ликвидация задолженности посредством возмещения просроченных выплат налоговых сумм, когда арест является обеспечительной мерой взыскания недоимки;
  • представление необходимого пакета документов в налоговую службу (декларация, квитанции о приеме требований об уплате налога), если ранее они не были поданы в налоговую службу.

Что сделать, чтобы снять наложенные ограничения

Чтобы как можно быстрее преодолеть заморозку денежных средств, налогоплательщик должен представить в налоговую службу заявление, содержащее указание на просьбу об отмене ограничений по счету, прикрепив к нему один из следующих документов:

  • копии документов об уплате налога, когда имела место задолженность по уплате налоговых сумм;
  • квитанция о приеме требования подачи необходимых документов, либо личная явка налогоплательщика;
  • расчет по страховым взносам, отчет 6-НДФЛ, а также декларация, если эти документы не были своевременно представлены.

В ситуации, когда совокупность заблокированных денежных средств окажется меньше общей суммы, находящейся на банковском счете, составляется заявление в свободной форме (пункт 9 статьи 76). Принятое соответствующим органом решение, должно содержать указание на счет, с которого разрешается вывод средств, но прочие расчетные счета данной фирмы, сохранят свой статус в качестве заблокированных.

Инфоinfo
Также имеются основания, которые влекут обязательное прекращение приостановления операций по счетам: ликвидация юридического лица, прохождение процедура конкурсного производства, получение организацией статуса банкрота. В таком случае налоговый орган не принимает решения об отмене ареста счета.

Заключение

В случае приостановления операции по счетам налогоплательщика, фискальному органу требуется принять соответствующее решение, но только при условии, что присутствуют основания, изложенные в статье 76 Налогового кодекса РФ: наличие задолженности по оплате налоговой квитанции, непредставление необходимых документов (декларации, квитанции о получении уведомления).

Отмена ареста производится только в том случае, когда будут устранены причины, повлекшие применение данной обеспечительной меры (уплата задолженности, представление необходимых справок). Автоматическое снятие ареста происходит в случае ликвидации фирмы, а также при прохождении завершающей процедуры признания банкротом.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...