Месяц март ознаменовался принятием закона, который защищает государственную власть. 18 марта были внесены дополнения, касающиеся закона об информации и изменений в административных нарушениях РФ. 29 марта «Законы об оскорблении власти» вступили в силу.

Принципы государственного урегулирования

Если гражданин выказывает неуважение к власти, символике, управляющим органам, распространяет неправдоподобную информацию в сети, нарушает общественную и личностную нравственность, такие действия будут вести к административным взысканиям.

Если в сайтах всемирной паутины будет найдена информация, не удовлетворяющая Федеральную службу по надзору в сфере связи, массовых коммуникаций и информационных технологий, будут приняты следующие меры:

  1. обнаружение данных;
  2. передача сведений в надлежащий орган;
  3. требование удалить информацию в течение 24 часов;
  4. дело будет находиться на рассмотрение генерального прокурора;
  5. административное взыскание.

Если административное нарушение взыскалось впервые, штраф будет меньше, чем последующие противоправные действия. За оскорбительные материалы вводятся взыскания в размере от 30 до 100 тыс., от 100 до 200 тыс., от 200 до 300 тыс. рублей. В случае недостоверных сведений, появившихся случайно, административное взыскание не предусматривается. При злостном нарушении взыскания будут увеличиваться.

Важноimportant
Если государственные органы сочтут какой-нибудь информационный источник распространителем непроверенных, сомнительных материалов, возможно, интернет-ресурс будет заблокирован.

Если средства массовой информации и другие распространители новостей будут препятствовать или угрожать устоявшимся общественным порядкам, будут привлечены к ответственности. Государственные органы заботятся об отсутствии изменения фактов.

Недостоверная информация

Вниманиеattention
Согласно изменениям, принятым в Кодексе Российской Федерации об административных нарушениях, фейк-ньюс подвержены денежным взысканиям. Нововведения касаются физических и юридических лиц.

Если массовая информация вредит здоровью, функционированию социально-общественных инфраструктур, то такая деятельность будет наказуема. Для физических лиц предусмотрено взыскание в размере от 30 до 100 тыс., для должностных граждан от 60 до 200 тыс., для юридических нарушителей от 200 до 500 тыс. рублей. При наложении административного штрафа происходит конфискация или без нее.

Если информация будет сочтена недостоверной, будут осуществлены помехи функционированию социально-общественных объектов, то наказания не избежать. Деяния будут подвержены взысканиям с физических лиц от 100 до 300 тыс., с юридических от 300 до 400 тыс., с организаций до 1.5 млн. рублей.

Если по вине сомнительных данных произошло причинение вреда здоровью человека, штрафные санкции будут начинаться от 300 тыс. для граждан, от 1 млн. для юридических лиц и заканчиваться 400 тыс. для первых, 1,5 млн. рублей для вторых. Не исключена конфискация.

Как понимать законы об оскорблении власти

После введения и принятия данных законов, граждане не смогут свободно высказывать собственное мнение по поводу работы государства и государственных органов. Многие общественные организации и другие члены общества прокомментировали такое нововведение.

Инфоinfo
Против законов высказались: Совет по развитию гражданского общества и лично глава СПЧ, который требовал доработки. Госдума и Совет Федерации одобрили поправки, а президент подписал, не руководствуясь тем, что такие законы дают основу для произвольных действий.

Законы об оскорблении власти и распространении фейковых новостей имеют отрицательные моменты.

Объекты правонарушения размыты и абстрактны, не имеют конкретного указателя. Не разъяснены теоретическое формулировки таких фраз, как «неприличная форма оскорбления» и «явное неуважение».

Вниманиеattention
Согласно статье КоАП, за нарушение законов предусмотрена ответственность, хотя пострадавшее лицо опять может потребовать взыскания согласно УКРФ.

Нет конкретных установок о том, какие угрозы и ущерб могут быть нанесены пострадавшему, какая связь будет от распространения сомнительных новостей до наступления последствий.

Любые выражения гражданских позиций будут пресекаться огромными взысканиями.

Гражданам следует следить за своими оппозиционными высказываниями, размещением подозрительных материалов на интернет-ресурсах. Однако любая новость, неугодная государственному управлению, будет расценена, как сомнительная. Штрафы несоизмеримы с тем, что по законодательной базе последствия будут размытые.

Специалист по уголовно-административным нарушениям может помочь лицам, правонарушителям. Доказательная часть будет основана на пробелах в причинно-следственных связях принятых законов. Признаки преступления можно будет оспорить, прекратив уголовное преследование.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...