В отношении граждан могут возбуждаться исполнительные производства (ИП) при наличии у них денежных обязательств перед физическими, юридическими лицами, налоговыми органами и коммерческими организациями. В ходе ИП пристав-исполнитель и взыскатель, в целях эффективного взыскания задолженности, обязаны предпринимать действия, установленные федеральным законодательством.

Что делать приставу

В ходе служебно-профессиональной деятельности судебный пристав обязан руководствоваться требованиями, изложенными в следующих нормативных актах:

  • Конституция России;
  • ФЗ № 229 от 2. 10. 2007 года “Об исполнительном производстве” (далее – ФЗ № 229);
  • ФЗ № 118 от 21. 07. 1997 года “О судебных приставах”.
Инфоinfo
Как правило, исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя (ч. 1 стат. 30 ФЗ № 229) при условии предъявления им исполнительного документа, указанного в стат. 12 ФЗ № 229. В случаях, установленных ч. 5 стат. 30 ФЗ № 229, пристав запускает ИП без ходатайства взыскателя. ИП должно быть возбуждено в течение 3 дней со дня поступления к нему исполнительного листа (ч. 8 стат. 30 ФЗ № 229). Не позднее следующего трудового дня должнику должны выслать копию соответствующего постановления (ч. 17 стат. 30 ФЗ № 229).

Далее пристав дает 5 дней должнику, чтобы он добровольно погасил долг (ч. 12 стат. 30 ФЗ № 229). Если этого сделано не будет, к сумме долга прибавится исполнительский сбор (ст. 112 ФЗ № 229).

После чего пристав начинает принудительное исполнение требований, которые содержатся в исполнительном документе. По общему правилу, приставу дается 2 месяца, чтобы сделать все возможное для взыскания долга (ч. 1 стат. 36 ФЗ № 229).

В течение представленного срока пристав обязан принять меры, указанные в ст. 68 ФЗ № 229, в частности:

  • сначала проверяется – если ли у должника деньги, которые находятся на расчетных банковских счетах, вкладах – если таковые были обнаружены, банк обязан будет незамедлительно перечислить деньги на депозитный счет судебных приставов (ч. 5 и ч. 7 ст. 70 ФЗ № 229), а после того, как все деньги исчерпаются, банк обязан и дальше перечислять их приставам по мере того, как они будут появляться (ч. 9 ст. 70 ФЗ № 229);
  • если денег на счетах нет, либо же их хватает не полностью для покрытия долга, тогда уже обращается взыскание на иное имущество –как движимое, так и недвижимое (кроме имущества, которое не взыскивается в соответствии со ст. 79 ФЗ № 229).
Инфоinfo
Также пристав может обратить взыскание и на заработную плату должника, если последний официально работает. Но это возможно только в случаях, указанных в ч. 1 ст. 98 ФЗ № 229 – например, при отсутствии или недостаточности у должника средств на банковских счетах или имущества.

Но есть случаи, когда у должника вообще нет ни денег, ни имущества, ни заработной платы. В таком случае, приставу придется действовать следующим образом:

  • послать запросы в Росреестр, ФНС, банки, иные органы с целью установления наличия счетов или зарегистрированных прав на движимое, недвижимое имущество и др. (ч. 8 стат. 69 ФЗ № 229);
  • запустить процедуру по розыску имущества должника (при наличии оснований, указанных в стат. 65 ФЗ № 229);
  • далее, в ходе розыска, производить ряд дополнительных действий, недоступных в обычном случае (в частности, приставу доступны исполнительно-розыскные мероприятия – ч. 10 стат. 65 ФЗ № 229);
  • при отсутствии успехов – возвратить исполнительный документ взыскателю (п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ № 229) и оформить завершениеисполнительного производства в соответствии с п. 3 ч. 1 стат. 47 ФЗ № 229.

Что может грозить должнику

Даже в случае неосуществления трудовой деятельности, отсутствия денег на банковских счетах и имущества, возможного к обращению на него взыскания, должника все равно могут ждать некоторые неблагоприятные последствия:

  • наложение временных ограничений на выезд за пределы Российской Федерации сразу после истечения 5-дневного срока, установленного для добровольного погашения долга (по требованиям, указанным в п. 1 – п. 3 ч. 1 ст. 67 ФЗ № 229), или после истечения 2 месяцев с даты истечения указанного 5-дневного срока (по другим требованиям и при условии, что сумма долга более 10000 рублей);
  • наложение временных ограничений по пользованию специальным правом по управлению транспортными средствами (например, ограничение действия водительского удостоверения или удостоверения тракториста-машиниста), кроме случаев, когда такое ограничение не может быть наложено в соответствии с ч. 4 ст. 67.1. ФЗ № 229 (например, если должник лишится средств к существованию в результате применения такой меры);
  • возложение обязанности по уплате исполнительского сбора в размере 7 % от подлежащей к взысканию суммы долга, но не менее 1000 рублей (ч. 3 ст. 112 ФЗ № 229), кроме случаев, когда исполнительский сбор не подлежит взысканию в соответствии с ч. 5 ст. 112 ФЗ № 229;
  • привлечение к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14. КоАП с наложением штрафа от 1000 до 2500 рублей в случае невыполнения должником законных требований судебного пристава (например, при предоставлении недостоверных сведений об имеющихся правах на имущество);
  • привлечение к уголовной ответственности по ст. 295 УК РФ в случае, если должником будет совершено посягательство на жизнь судебного пристава или его близких в целях воспрепятствования служебной деятельности или из мести за такую деятельность (максимальное наказание – пожизненное лишение свободы);
  • привлечение к наказанию по ст. 296 УК РФ, если должник угрожал убить судебного пристава или нанести ему телесные повреждения.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство осуществляется еще до запуска ИП по инициативе взыскателя в порядке, установленным Главой 15 ГПК. По окончании слушаний выносится решение и выдается исполнительный документ – судебный приказ или исполнительный лист по форме, утвержденной Постановлением Правительства № 579 от 31. 07. 2008 года “О бланках…”.

Также разбирательство в суде(арбитражном или общей юрисдикции) в той или иной степени может быть запущено и в ходе исполнительного производства, например:

  • при злостном уклонении должника от уплаты кредиторской задолженности в крупном размере (ст. 177 УК РФ);
  • при намерении дебитора объявить себя банкротом в соответствии с ФЗ № 127 от 26. 10. 2002 года “О несостоятельности…”;
  • при наличии оснований для приостановления ИП судом (ст. 39 ФЗ № 229) и др.

Порядок розыска имущества должника

В случаях, определенных федеральным законодательством, пристав правомочен на запуск процедуры по розыску имущественно-материальных ценностей, принадлежащих должнику, с целью последующего обращения на них взыскания и реализации с публичных торгов в порядке, предусмотренным Главой 9 ФЗ № 229.

Инициирование процедуры розыска может осуществляться:

  • только по инициативе взыскателя;
  • или по инициативе, исходящей или от пристава, или от взыскателя.

Только при наличии соответствующего ходатайства от взыскателя розыск может быть запущен по любым имущественным требованиям, кроме нижеуказанных, если сумма долга по ним превышает 10000 рублей (ч. 5 ст. 65 ФЗ № 229).

Если же долговое обязательство – это алименты, компенсация нанесенного ущерба здоровью или требование о взыскании судебного штрафа, то наличие ходатайства от взыскателя необязательно – пристав может и сам запустить процесс.

Важноimportant
Розыск становится правомерным после того, как пристав издаст соответствующее постановление в течение 3 суток после подачи взыскателем ходатайства или появления иных оснований для инициации процедуры (ч. 6 ст. 65 ФЗ № 229). Одновременно в отношении должника вводится ограничение на выезд за границу и ограничение на пользование специальным правом (если это ранее не было сделано).

Сам по себе порядок розыска утвержден Методическими рекомендациями, содержащимися в Письме ФССП РФ № 0014/10 от 18. 04. 2014 года. Суть этого нормативного акта такова:

  • розыск осуществляется по всей территории нашего государства – в этих целях, пристав имеет право направлять разыскные задания должностным лицам других территориальных органов ФССП по месту предполагаемого нахождения имущества;
  • для эффективного поискаимущества составляется так называемый план разыскных мероприятий, утверждаемый старшим судебным приставом;
  • приставу предоставлено право осуществлять множество действий (устные опросы граждан, наведение справок, запросы в любые банки данных), поэтому, при грамотной организации процесса, найти имущество не составит проблем;
  • пристав при розыске имущественных ценностей должника все же ограничен в правах – в частности, не допускается нарушение им законных прав и свобод человека, неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны;
  • пристав обладает правом распространять биометрические данные разыскиваемого гражданина в средствах массовой информации, на официальном сайте ФССП в сети Интернет, а также в помещениях судебных органов и в иных местах массового скопления людей;
  • разыскные мероприятия производятся в то же время, что и исполнительные действия – то есть в рабочие дни с 6 утра до 22 вечера, кроме случаев, установленных в ч. 3 ст. 35 ФЗ № 229, то есть если отложение указанных мероприятий на другое время повлечет за собой серьезные последствия.
Инфоinfo
Взыскатель уполномоченистребовать оперативную информацию о текущем ходе осуществления розыска. Соответствующий документ выдается не позднее 1 рабочего дня после получения заявления о выдаче.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...