В российском уголовном праве укрывательство гражданином преступления квалифицируется как причастность этого лица к совершению уголовного правонарушения. Данная норма обусловлена тем, что именно укрывательство снижает показатели раскрываемости преступлений в первые дни после их совершения.

Понятие укрывательства

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за два вида укрывательства преступлений: заранее не обещанное и по предварительному сговору.

  1. Заранее не обещанным укрывательством является виновное поведение гражданина в том случае, когда сведения о факте злодеяния стали ему доступны уже после совершения правонарушения иными лицами. При этом гражданин способствовал злоумышленникам в их стремлении скрываться от правосудия. Ответственность за совершение заранее не обещанного укрывательства определена в ст. 316 УК РФ.
  2. Предварительный сговор подразумевает, что злоумышленники еще до совершения преступления обсудили с подозреваемым время, место или иные детали планируемого преступного деяния. При этом лицо, которое владело информацией о готовящемся преступлении, не сообщило об этом в компетентные органы. Кроме того, в ходе следственных мероприятий, возбужденных по свершившемуся факту уголовного правонарушения, подозреваемый продолжал утаивать доступную ему информацию. Суд расценивает предварительный сговор как соучастие в преступлении и выносит более суровый приговор, чем обвинению в заранее не обещанном сокрытии.

Под квалификацию укрывательства преступления попадают такие деяния как:

  • оказание содействия преступнику в изготовлении подложных документов;
  • уничтожение прямых и косвенных улик, следов преступления, умышленное изменение первоначальной картины происшествия с целью введения следствия в заблуждение;
  • укрывательство злоумышленника, помощь в оставлении им территории субъекта проживания, пересечении государственной границы;
  • хранение у себя орудия преступления, иных доказательств виновности злоумышленника либо предметов и ценностей, которые были получены незаконно.
  • помощь преступнику изменить свой внешний облик, передача ему в пользование своего автотранспорта и иные действия, которые имеют целью не допустить поимку лица, совершившего преступление.
Важноimportant
При сокрытии предметов, которые были добыты путем нарушения закона и запрещены к хранению, правонарушение квалифицируется по иным соответствующим статьям Уголовного кодекса.

Особенности судопроизводства

При рассмотрении подобных дел суд обращает внимание на то, что помощь, оказанная злоумышленнику, должна была в значительной степени повлиять на затягивание следствия или направить его по ложному следу.

Если суд установит, что помощь была незначительной, то обвиняемое лицо освобождается от уголовного наказания и считается невиновным.Действия лица, которое знало о совершенном преступлении и не сообщило об этом в правоохранительные органы, попадают под квалификацию ст. 205.6 УК РФ.

Уголовная ответственность за оба вида правонарушений наступает по достижении гражданином шестнадцатилетнего возраста.

В судебном разбирательстве в первую очередь устанавливается наличие злостности в совершении деяний по укрывательству. То есть обвиняемый должен намеренно помогать лицу, совершившему преступление, скрываться, а также видоизменять доказательства его вины. В противном случае данная статья не работает.

Вторым показателем наличия вины подозреваемого является его заинтересованность в сокрытии известных ему фактов. Наиболее распространенными мотивами являются личные доброжелательные отношения, финансовая нажива и действия под давлением. Любой из вариантов не является обстоятельством для освобождения от обвинения, но может смягчить вину и привести к более мягкому наказанию.

Наказание за совершение деяний по сокрытию факта преступления

В зависимости от степени серьезности обстоятельств, установленных судом по факту укрывательства преступных деяний, виновному гражданину может быть вменен один из следующих вариантов наказаний:

  • штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за последние полтора года;
  • обязать к принудительным работам на период до двух лет;
  • арест на срок до полугода;
  • лишение свободы на период до двух лет.

Реальный случай из практики уголовного судопроизводства

Гражданин Брусникин позвонил своему давнему приятелю Горшкову и предложил встретиться по важному делу. Встретившись с Горшковым у его дома, Брусникин попросил его о помощи в укрытии и обеспечении автомобилем для того, чтобы покинуть территорию субъекта проживания. Кроме этого, он рассказал товарищу, что накануне ночью по почве внезапно возникшей неприязни к собутыльнику в порыве агрессии нанес ему несколько ножевых ранений, от чего оппонент скончался на месте происшествия.

Горшков разрешил Брусникину проживать несколько дней в пустующей квартире, доставшейся ему после смерти родителей, и передал ему координаты лиц, которые занимаются изготовлением поддельных паспортов. Через десять дней после убийства Брусникин был задержан при пересечении границы Российской Федерации. Суд признал Брусникина виновным в совершении преступления в соответствии со ст. 316 УК РФ и присудил ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на 1 год и 1 месяц.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...