Не так давно в документооборот было введено согласие на обработку персональных данных. Документ получил повсеместное распространение. Согласие применяют в разных организациях. Потребность в заполнении бланка присутствует при взаимодействии с государственными и коммерческими учреждениями. Документацию нужно оформлять грамотно. Потребуется ознакомиться с рядом правил.

Когда требуется

Понятие “персональные данные” закреплено в ФЗ №152. Здесь же фиксируются правила использования информации. Личные данные граждан охраняются действующим законодательством. Сведения требуется во всех сферах жизни. Потребность в написании заявления, подтверждающего согласие на обработку персональных данных, необходимо в следующих случаях:

  • выполняется официальное трудоустройство;
  • гражданин хочет зачислить ребенка в школу или дошкольное образовательное учреждение;
  • сделка со страховщиком.

Оформлять заявление нужно во всех ситуациях, когда человек должен предоставить документацию, подтверждающую личность.

Иногда заявление в отдельный документ не выносится. Лицо просто сообщает персональные сведения, внося их в анкету при трудоустройстве или обращение в государственный орган. Важно внимательно читать то, что подписывается. В документации, в которой фиксируются персональные данные, в последнем параграфе прописано заявление. Наличие подписи даёт оператору возможность выполнять обработку сведений.

Что представляет согласие

Согласие на обработку данных предоставляется стороне, имеющей на это личный интерес. Сведения предназначаются для получения, хранения и использования. Согласие предоставляют граждане РФ. Бумага оформляется в письменном виде. Разрешение позволяет лицу быть уверенным в том, что данные используют по назначению. Сведения защищают от незаконных посягательств.

Что является персональными данными

Персональные данные — прямая или косвенная информация о человеке, выделяющая его на фоне других. Сведения о гражданине разрешено раскрывать с его разрешения. Поэтому в законодательство вносятся такие понятия, как врачебная тайна. Если доктор раскроет историю болезни третьим лицам, нарушителя привлекут к ответственности. В большинстве ситуаций персональными данными признаются:

  • ФИО;
  • сведения о месте появления на свет и дате рождения;
  • информация из документации;
  • личностные характеристики;
  • адрес проживания;
  • социальное, семейное, имущественное положение;
  • доходы и обязательства;
  • полученное образование и профессия.

Инфоinfo
Обычно лицо самостоятельно сообщает их. Вышеуказанные сведения считаются общими. Существуют специальные персональные данные. Это национальность, состояние здоровья, политические взгляды, вероисповедание. Список не является исчерпывающим.

В статье 3 ФЗ №152 приводится понятие “оператор персональных данных”. Здесь говорится, что в этой роли выступает лицо, которое занимается организацией и обработкой сведений. Операторами признаются работодатели, компетентные органы и прочие учреждения. Список не ограничен. Оператором способно стать любое лицо, которому человек предоставил персональные данные.

В части 3 вышеуказанного нормативно-правового акта приводится перечень действий, которые считаются обработкой персональных данных. Обычно в понятие включают:

  • сбор и запись;
  • хранение и использование;
  • систематизация и накопление;
  • уточнение и передача;
  • удаление или уничтожение;
  • обезличивание или блокирование.

Инфоinfo
Допустимо проведение операции в бумажном ручном режиме или с использованием средств автоматизации. На выполнение вышеуказанных действий оператор получает согласие от владельца.

Принудить гражданина дать согласие на обработку персональных данных никто не имеет права. Поэтому лица иногда отказываются подписывать заявление. Основанием для подобного решения выступает недостаточная информированность. Граждане не знают предназначение согласия. Бытует мнение, что данные могут быть использованы для выполнения неправомерных действий.

Если речь идёт о взаимодействии работника и работодателя, законодатель предусмотрел возможность обработки информации при отсутствии согласия. Однако действовать разрешено в рамках трудового соглашения. Если лицо еще не устроилась на работу в учреждении, претенденту на трудоустройство не предоставят место в организации при отсутствии заявления. Отказ даётся и в случае непредоставления согласия при использовании услуг государственных органов.

Как оформить заявление

Точная форма бланка в законодательстве не закреплена. Однако в нормативно-правовых актах приводятся правила дачи согласия. Основным требованием выступает конкретика, информативность и сознательность выполняемого действия.

В ФЗ №152 говорится, что документация готовится в письменной форме. Если выполняется электронное обращение, предоставление информации будет оформляться через интернет. Допустимо заполнение согласия в произвольной форме. Однако ряд правил потребуется соблюдать. В документе предстоит привести перечень обязательных сведений. Уполномоченный сотрудник обязан отразить:

  1. ФИО хозяина данных, место проживания. Дополнительно необходимы сведения из удостоверения личности.
  2. Информация об операторе. Фиксируется название юридического лица или гражданина, затем отражается местонахождение.
  3. Перечень данных, обработка которых будет осуществляться. Если выполнена передача данных, в заявлении отражаются реквизиты юридического лица, которому переслали сведения.
  4. Информация о действиях, которые будут осуществляться со сведениями, полученными от гражданина. Отражаются данные об использовании и хранении.
  5. Срок действия согласия и особенности отзыва соглашения.
  6. Подпись заявителя.
Важноimportant
Закон защищает интересы граждан. Человек имеет право отозвать подписанное ранее соглашение. Для этого потребуется подготовить новое заявление.

Образец

Как отозвать согласие

Заявления требуется при устройстве на работу. Граждане заполняют бланк и в последующим больше не вспоминают. Однако иногда может потребоваться отзыв согласия, на котором уже поставлена подпись. Ситуация возникает, если нарушены условия использования, хранения и конфиденциальности. Бумагу составляют и при увольнении работника.

Чтобы отозвать согласие, потребуется оформить новую заявку. Обращение составляется на имя начальника организации. Бумага готовится в свободной форме. В бланке важно отразить требование о прекращении действий с персональными данными. Фиксируется запрет на последующее хранение, сбор и обработку ранее предоставленных сведений. Важно привести ссылки на нормы действующего законодательства. Рекомендуется упомянуть пункт 1 статьи 9 и пункт 5 статьи 22 ФЗ о персональных данных.

Вниманиеattention
Получив обращение, работодатель не имеет право оставить его без внимания. Закон обязывает учреждения выполнить манипуляции, указанные в бумаги. Представители компании обязаны отреагировать в течение 30 суток с момента получения документации. Если получена заявка, выполняется уничтожение личных данных.

Ответственность за разглашение

Совершать действия с информацией, полученной от гражданина, можно, соблюдая положения ФЗ №152. Если речь идёт о предоставлении согласия на обработку при трудоустройстве, дополнительно принимаются во внимание положения ТК РФ.

Если выполнены неправомерные действия, нарушителя привлекут к административной ответственности. Её регламентирует статья 13.11 КоАП РФ. На лицо, которое пренебрегает положениями законодательства, наложат штраф. Размер денежного взыскания зависит от статуса нарушителя. Если нормы законодательства не выполнил:

  • гражданин, размер денежного взыскания составит 3000 — 5000 руб;
  • юридическое лицо, величина взыскания повысится до 15000 — 75000 руб;
  • должностное лицо, необходимо заплатить 10000 — 20000 руб.

Точная сумма зависит от особенностей сложившейся ситуации. Если присутствует превышение полномочий или злоупотребление ими, суровость наказания повысится. Иногда в отношении нарушителя инициируют уголовное разбирательство. Дополнительно допустимо привлечение к дисциплинарной или административной ответственности. Если виновным признается оператор, требуется уточнение формы бланка о соглашении на работу с персональными данными.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...