Заражение венерическими заболеваниями и ВИЧ

Преступления зачастую несут опасность для жизни и здоровья жертвы. При этом она может быть самой разной: от психологического насилия и угроз до лишения жизни. Однако все они так или иначе несут прямой ущерб человеку. Однако есть и такие преступления, которые могут показать себя не сразу, но вред нанести значительный, а ущерб от них для здоровья будет замечен через некоторый временной промежуток.

Ярчайшими примерами таких преступлений считаются статьи 121 и 122 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В этих статьях говориться об умышленном заражением потерпевшего венерическим заболеванием, а так же вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Такие преступления считаются достаточно своеобразными и обладающими огромным рядом особенностей, и именно о них мы и расскажем в этой статье.

Статья 121 УК РФ

В статье 121 УК РФ рассматривает умышленное заражение венерическим заболеванием посторонних людей лицом, знавшим о его диагнозе и действующим намеренно. Казалось бы, зачем заражать кого — то серьезным заболевание специально? Ответ, как ни удивительно, очень прост — умышленное распространение может проходить из желания навредить пострадавшему. Ведь подобные заболевания могут иметь серьезные и далеко идущие последствия, а её лечение может дорого стоить.

Всего в статье 121 УК РФ две части, а сама она очень короткая и не содержит никаких комментариев:

Часть первая рассматривает умышленное заражение одного человека. Наказанием могут служить:

Часть вторая рассматривает более серьезное преступление, а именно заражение несовершеннолетнего или группы людей. Возможные виды наказания:

Вниманиеattention
Хоть преступление и не кажется слишком серьезным, стоит учесть, что оно наказывается весьма сурово. Связано это в первую очередь с умышленностью злодеяния и желанием виновного причинить вред. Так же вину усугубляет и тот факт, что инфекции бывают разными, и большинство из них являются очень серьезными заболеваниями, а в крайних случаях неизлечимыми и способными нанести тяжелый вред здоровью.

Статья 122 УК РФ

В статье 122 УК РФ рассматривается преступление, в целом очень напоминающее 121 УК РФ, а именно заражение ВИЧ — инфекцией. Формулировка преступления в целом аналогична — лицо умышленно заражает жертву ВИЧ — инфекцией в то время как пострадавшая сторона о наличии инфекции у виновного не догадывается. Однако в статье 122 УК РФ имеются 4 части, которые стоит рассмотреть:

Часть первая рассматривает преднамеренное создание ситуации, в которой возможно заражение ВИЧ — инфекцией. Наказанием могут служить:

  • До 3х лет ограничения свободы;
  • До 1 года принудительных работ;
  • До 6 месяцев ареста;
  • До 1 года лишения свободы.

Часть вторая рассматривает преднамеренное заражение ВИЧ — инфекцией. Наказанием за такое деяние служит до 5 лет лишения свободы.

Часть третья заражение инфекцией несовершеннолетнего или двух и более людей. Наказанием послужит 8 лет лишения свободы;

Часть четвертая рассматривает случаи занесения инфекции, вызванные нарушением профессиональных обязанностей (например, заражение ВИЧ врачами). Наказанием служат:

  • До 5 лет принудительных работ;
  • До 5 лет лишения свободы;
  • Лишение права занимать определенные должности в течение трех лет.
Важноimportant
Как видите, наказание за это преступление значительно строже, так как ВИЧ — инфекция, имеющая гораздо более серьезные последствия для организма. Кроме того, вылечить ВИЧ удавалось лишь единицам, и на сегодняшний день не существует лекарства, способного побороть это заболевание полностью. Это и объясняет сроки, которые вполне сравнимы преступлениями, связанными с причинением среднего и тяжкого вреда здоровью.

Комментарии к статьям

Мы не зря объединили эти две статьи, так как они имеют практически идентичную природу и комментарии. Так что будем рассматривать те нюансы, которые характерны для обоих статей или отличаются лишь деталями:

  • Преступление считается оконченным в тот момент, как пострадавший заражается заболеванием. То есть при попытке передать заболевание, не увенчавшейся успехом, преступление можно считать совершенным только по части первой ст. 122 УК РФ;
  • Жертва не должна подозревать о наличии у виновного опасного заболевания. Если же она в курсе, что контакт с больным может предоставлять угрозу, но добровольно соглашается на него, то заражение не расценивается как преступление;
  • Не имеет абсолютно никакого значения способ передачи заболевания: это может быть любой из вариантов передачи, который способен заразить жертву жизнеспособной инфекцией;
  • Основанием для обвинения в преступлении может быть только злой умысел виновного. Таким образом, нельзя предъявить обвинения человеку, не имевшему умысла, заразившего жертву случайно либо вовсе не знавшего, что у него есть опасное заболевание. Исключение — заражение медицинскими работниками пациентов или коллег — в этом случае передача опасного заболевания может быть расценена как халатность;
  • Преднамеренное заражение ВИЧ или венерическим заболеванием вполне может быть последствиями других преступлений. Однако особенностью заражения является то, что при обвинении оно выступает не как отягчающее обстоятельство, а как отдельная статья УК РФ.

Об авторе

Андрей Воронцов

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
(Пока оценок нет)
Загрузка...